12-11-2015 15:45

Яндекс выяснил, сколько улиц в Украине еще предстоит переименовать

Общая длина "советских" улиц в Украине составила около 12 с половиной тысяч километров, выяснил Яндекс.

Как известно, согласно закону о декоммунизации, до 21 ноября органы самоуправления украинских городов, поселков и сел должны переименовать ряд названий.

Из более чем 90 тысяч улиц, переулков, бульваров, проспектов и площадей Украины, нанесённых на Яндекс.Карты, закон о декоммунизации к началу сентября распространялся как минимум на 10 тысяч топонимических объектов.

Топ-5 регионов с наибольшим числом названий, подпадающих под действие закона, выглядит так:

1. Киевская область – более 2000 названий улиц
2. Донецкая область – около 1400
3. Днепропетровская область – более 1000
4. Харьковская область – около 900
5. Луганская область – более 800

На западе страны улиц с советскими названиями осталось совсем мало – например, в Ивано-Франковской области их меньше 20, а в Тернопольской, как и во Львовской, таких улиц около десятка.

Декоммунизация по-кировоградски: новое название для Кировограда выберут из семи вариантов

Среди советских топонимов чаще всего встречаются названия в честь Ленина – 878. На картах Украины до сих пор можно найти 759 улиц, проспектов, переулков, бульваров, въездов, площадей и даже набережных Ленина, 25 Ленинских, 35 улиц Ильича, а еще 60 увековечивают разных членов семьи Ульяновых.

На втором по распространенности месте – улицы, названия которых ассоциируются с октябрьским восстанием 1917-го года (Октябрьская, 40 лет Октября, Октябрьской Революции и другие). Таких объектов – 847.

На третьем месте – Советские улицы и переулки. Их все еще 501.

На четвертом – улицы, названия которых связаны с комсомолом, например Комсомольская, Ленинского Комсомола или 50 лет Комсомола. Их на картах – 463.

Пятое место занимают топонимы в честь Фрунзе – 312 объектов.



Как выяснилось, каждая область имеет среди известных советских партийных деятелей своих «любимчиков».

Например, в Сумской в число самых популярных названий попала улица Крупской, в Херсонской и Черкасской – Карла Маркса, в Винницкой – Островского, а в Черниговской – Тельмана.

Примечательно, что в Украине до сих пор есть около 60 улиц Партсъезда – от 11-го до 27-го. Лидирует 20-й, в честь которого все еще названы 16 улиц страны.

Кроме распространенных, встречаются и совсем редкие названия, например, 20 лет Милиции, 1-й Пятилетки, 2-й Пятилетки, Красного Милиционера, Первой Маёвки, Великого Ленина, 40 лет Компартии Украины, Комбедовская, Восстания Броненосца «Потёмкин», Ленских Событий, Хотинских Комсомольцев, Арсенальцев, Лунинцев.

Общая длина «советских» улиц Украины – около 12 с половиной тысяч километров. Примерно столько получится, если 9,5 раза пересечь страну с запада на восток или обратно. Если соединить такие улицы в одну, она дотянется от Киева до Австралии.

Отметим, что жители города Ильичевск Одесской области решили переименовать его в Черноморск. За такое название высказались 348 участников общественных слушаний, которые прошли в четверг, 12 ноября. 26 человек предлагали именить название Ильячевск в честь пророка Ильи.

Рабочая группа по вопросу переименования города рассматривала и другие варианты: Сухолиманск, Бугоевск, Европейск, Буговоград, Ильинск, Пальмира, Порто-Франко, Приморск, Святослав, Приморье, Гелиос, Мирополь, Портополий, Саус Парк и другие.

Теперь решение о переименовании города должны утвердить Ильичевский горсовет и Верховная Рада.

Черноморск - город из романа "Золотой теленок" Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Прообразом Черноморска была Одесса.

Напомним, что депутаты городского совета Дзержинска приняли решение о переименовании города в Торецк.