12-11-2015 14:12

Россия солгала о целях авиаударов в Сирии - Bellingcat

Министерство обороны России в сообщениях об авиаударах, которые были нанесены во время военной операции в Сирии, по крайней мере частично приводятся ложные данные.

Об этом говорится в расследовании британской независимой экспертной группы Bellingcat, пишет Deutsche Welle

Экспертами были проанализированы три видеозаписи авиаударов, совершенных 9 ноября.

Первое видио, по данным Минобороны, показывает авиаудар, направленный на "склад боеприпасов" на западе провинции Ракка. Но специалисты по данным геолокации установили, что на самом деле авиаудар произошел в 115 км от указанного россиянами места возле селения Аль-Баб в провинции Алеппо.

Отметим, что жертвами российской бомбардировки пригорода Дамаска 7 ноября стали более 20 мирных жителей.

На втором видео, по утверждени. российского генерала Игоря Конашенкова, виден авиаудар по тренировочному лагерю в провинции Идлиб. Однако эксперты отмечают, что в Идлибе с января 2014 года нет боевиков ИГИЛ, которых оттуда вытеснили повстанческие группы.

Тем не менее, истребитель Су-34 "выполнил точечный удар по складу оружия и боеприпасов". Однако, эксперты отметили, что камера показывает район примерно в 20 км южнее от фактического места атаки.

Наконец, третье видео якобы демонстрирует атаки в Идлибе "против командного центра и склада боеприпасов боевиков ИГИЛ". Однако геолокация места авиаударов свидетельствует, что они были нанесены не в провинции Идлиб, а возле города Сабидих в провинции Алеппо, где нет присутствия ИДИЛ.

Bellingcat предполагает, что целью этого удара российских ВВС была поддержка войск президента Сирии Башара Асада, которые воюют против разного рода повстанцев, контролирующих отдельные общины и регионы страны.

"Постоянная неточность России в сообщениях относительно расположения групп является все более странной, учитывая, что Минобороны России заявило, что оно осуществляет авиаудары только, когда данные об объектах были проверены через несколько каналов",
- цитирует экспертов "Европейская правда".

Российская авиация начала наносить удары по объектам в Сирии 30 сентября. Операцию санкционировал Совет Федерации в ответ на запрос о военной помощи, поступивший от Башара Асада.

Вскоре после начала бомбардировок правозащитные организации заявили, что удары наносятся по районам, в которых вообще нет боевиков, а жертвами налетов становятся мирные жители. Российские власти эти упреки отвергают, пишет Русская служба ВВС.

На днях стало известно, что в Сирии военные РФ массово заразились вирусным гепатитом