12-11-2015 11:16

Верховная Рада провалила голосование о запрете дискриминации на работе

Верховная Рада не приняла в целом законопроект №3442, который запрещает дискриминацию в сфере труда по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

За данное решение депутаты голосовали четыре раза, но каждый раз за законопроект в целом было отдано менее 226 необходимых голосов.

БПП дал 96-99 голосов (всего во фракции 139 депутатов), "Народный фронт" - 59-62 голоса (всего в НФ 81 депутат), "Самопомощь" - 14-16 голосов (26), "Батькивщина" - 16 (19).

"Безвизовые законопроекты": митинг под Радой. ФОТО

Проектом закона предполагается статью 2-1 "Кодекса законов о труде Украины" изложить в редакции, согласно которой запрещается любая дискриминация в сфере труда, в частности, нарушение принципа равенства прав и возможностей, прямое или косвенное ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличия заболевания ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного положения, семейных обязанностей, места проживания, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, участия в забастовке, обращения или намерения обращения в суд или другие органы по защите своих прав или предоставление поддержки другим работникам в защите их прав, по языковым или другим признакам, не связанным с характером работы или условиями ее выполнения.

10 ноября Верховная Рада уже пыталась проголосовать за эту поправку, но законопроект также не набрал нужное количество голосов.

Закон о внесении изменений в Кодекс законов о труде (относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского Союза) (№3442) необходим для выполнения Плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом.

В "Самопомощи" заявили, что скандал вокруг попытки проголосовать за антидискриминационную норму в Трудовой кодекс – это «дымовая шашка», которая помогает власти отвлечь внимание от более серьезных вещей.