11-11-2015 16:11

Хайсер Джемилев найден в астраханской исправительной колонии №10, - адвокат

Адвокат сына лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева Хайсера, нашел своего подзащитного в исправительной колонии №10 Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ в Астрахани.

Об этом написал в Twitter Николай Полозов, адвокат Хайсера.

Оказалось, что Хайсер Джемилев содержится в исправительной колонии №10 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) Российской Федерации в Астрахани (Россия).Но встретиться с ним непросто, – написал Полозов.

По его словам, с утра 11 ноября ему уже удалось встретиться с заместителем начальника УФСИН, а после - с начальником оперативного отдела этой службы и получить согласие на встречу с подзащитным.

Николай Полозов сообщил, что родственники Хайсера Джамилева так и не получили уведомления о месте его нахождения.

Видимо, им почтой России отправили, – написал Полозов.

Ранее Полозов сообщал, что Хайсер Джемилев был этапирован в Астраханскую область, он также подчеркнул, что это этапирование было произведено незаконно и является ответом российских властей на политическую деятельность его отца – Мустафы Джемилева.

Он добавил, что защита Хайсера Джемилева будет "отслеживать его перемещения". Полозов отметил, что сейчас самочувствие Хайсера Джемилева "более-менее нормальное".

Ранее мать Хайсера Сафинар Джемилева сообщила Крым.Реалии, что после решения Верховного суда России о сокращении срока заключения ее сыну, родным не сообщили о дальнейшем местонахождении осужденного.

Верховный суд Российской Федерации сократил на полтора года срок заключения в 5 лет, определенный Краснодарским краевым судом для Хайсера Джемилева. Российский приговор на три месяца меньше того, что определил Днепровский суд Киева в апреле 2015 года - 3 года и 8 месяцев.

Хайсера Джемилева обвиняли в том, что в мае 2013 года он во дворе своего дома в Бахчисарае убил знакомого семьи Февзи Эдемова из ружья своего отца.

После аннексии Крыма российские следственные органы решили расследовать его дело заново. Хайсера вывезли из симферопольского СИЗО в Краснодарский край. 10 июля прошлого года Европейский суд по правам человека постановил освободить Хайсера Джемилева из СИЗО. Однако Россия не отреагировала на это решение.

Ранее присяжные отказались признавать его виновным в умышленном убийстве,  за что ему грозило 15 лет тюрьмы.