11-11-2015 13:21

СМИ выяснили, чем живут дочери хозяина Кремля

Младшая дочь Путина Катерина Тихонова владеет состоянием в миллиарды долларов, а старшая Мария Фаассен ученый-эндокринолог.

Это следует из расследования, которое было опубликовано на сайте агентства Reuters во вторник, 10 ноября.

Подчеркнем, что дочери Путина – Мария и Екатерина – всегда тщательно скрывались от внимания прессы, ни у одного СМИ до сих пор нет фотографии девушек. 

При этом напомним, что еще в начале текущего года TRUST.UA со ссылкой сообщение журналиста Олега Кашина писал о том, что Тихонова является дочерью президента России Владимира Путина.

По его словам, подтвержденным анонимным источником Reuters, Тихонова взяла псевдоним по отчеству бабушки Катерины Тихоновны Шкрябиной.

Позже данный факт со ссылкой на неназванные источники подтвердило и агентство Bloomberg.

А в последней публикации Reuters председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов подтвердил, что Катерина Тихонова является дочерью Путина.

Где живут дети российской правящей элиты?

Но ни Путин, ни его пресс-секретарь Дмитрий Песков ранее никогда не комментировали эту информацию.

По данным Reuters, ранее в 2015 году 29-летняя Тихонова назвала себя супругой Кирилла Шамалова, сына Николая Шамалова, совладельца банка «Россия» и Выборгского судостроительного завода и «давнего друга президента РФ». По оценкам, которые агентству предоставили финансовые аналитики, как муж и жена Шамалов и Тихонова владели бы корпоративными холдингами на сумму около двух миллиардов долларов – в основном это акции крупнейшего в России нефтехимического холдинга «СИБУР», которые Шамалов приобрел у предпринимателя Геннадия Тимченко, «другого давнего друга Путина».

Кроме того, по данным издания, Шамалову и Тихоновой принадлежит приморская вилла в городе Биарриц на юго-западе Франции, стоимость которой оценивается примерно в 3,7 миллиона долларов. Этот актив, по данным агентства, Шамалов также приобрел у Тимченко.

Однако Катерина Тихонова и Кирилл Шамалов отказались от комментариев для статьи Reuters. Представитель Тимченко, отвечая на вопрос о доме в Биаррице, заявил, что не будет давать комментарии по личным вопросам.

Также, мы ранее сообщали, что Тихонова занимается публично финансируемыми проектами в МГУ.

Огромный девелоперский проект по созданию «технологической долины» МГУ на Воробьевых горах оценивается не меньше чем в 110 млрд руб. ($1,7 млрд). Проработкой деталей концепции долины занимается компания «Иннопрактика», которую возглавляет Екатерина Тихонова.

Примечательно, что компания существует немногим больше года, но на конгрессе, организованном этой компанией, уже выступали представители «Роснефти», «Транснефти», «Росатома», РФПИ, «Ростеха», «Сибура» и Газпромбанка. Они же входят и в попечительский совет фонда. На заседаниях этого совета, судя по официальным данным, большинство компаний представляют первые лица.

Также Тихонова является директором и учредителем фонда «Национальное интеллектуальное развитие», который организует и курирует работу научных коллективов МГУ с «Роснефтью».

В то же время агентство Reuters сообщает, что другая дочь Путина, Мария училась на биолого-почвенном факультете Санкт-Петербургского университета, а потом изучала медицину в МГУ. Сейчас она занимается исследовательской деятельностью.

По данным голландских журналистов, Мария замужем за нидерландцем Йорритом Йостом Фаассеном. Некоторое время они якобы жили вместе в Нидерландах.
Мария Фаассен, по сведениям «Коммерсанта», был сотрудником Газпромбанка и директором «Стройтрансгаза». До августа 2015 года он также числился работником консалтинговой компании «МЭФ-Аудит». Сейчас Фаассен в списке сотрудников фирмы не упоминается. Кроме того, его имя фигурировало в прессе в связи с конфликтом, произошедшим между ним и банкиром Матвеем Уриным на Рублевском шоссе в Москве. После этого конфликта Урина посадили за избиение нидерландца и мошенничество.

По данным Reuters, Мария Фаассен работает в Эндокринологическом научном центре в Москве, она кандидат наук. Научный центр занимается программой помощи «Альфа-Эндо» для детей с заболеваниями эндокринной системы.

Мария Фаассен ответила Reuters на письмо, но вопросы о месте ее работы посоветовала отправлять начальству.

На вопрос о своем замужестве и отце она отвечать отказалась.

Стоит отметить, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков невнятно попытался опровергнуть  данные в опубликованной статье Reuters.

Я могу опровергнуть информацию… А что касается дочерей, кто является дочерьми Путина, я вам сказать не могу, ибо не располагаю такой информацией и не должен располагать, это не входит в мои служебные обязанности, – заключил пресс-секретарь президента РФ.

Вместе с тем, Алексей Навальный в своем блоге подчеркнул, что о дочерях Путина у Reuters «получился важный материал для оценки того, что такое наша власть».