10-11-2015 15:22

Верховный суд РФ окончательно признал законным засекречивание потерь в мирное время

Верховный суд РФ окончательно признал законным указ президента, предполагающий засекречивание данных о военных потерях в мирное время.

Об этом сообщил адвокат Иван Павлов.

Роман Зайцев: "Для Кремля мы кость в горле. Огромные силы и ресурсы брошены на наше уничтожение"

Сегодня Верховный суд подтвердил свое решение о законности засекречивания сведений о потерях личного состава вооруженных сил РФ, - сказал Павлов.

По его мнению, с учетом общественного интереса к подобного рода информации, возникновение уголовных дел по обвинению граждан в государственной измене, сборе и разглашении государственной тайны «к сожалению, мягко говоря, возможно».

Суд отклонил апелляционную жалоба заявителей и признал решение суда первой инстанции вступившим в законную силу.

С жалобой на путинский указ в Верховный суд ранее обращались журналист Григорий Пасько, обвиненная в государственной измене многодетная мать Светлана Давыдова, Лев Шлосберг, а также журналисты Аркадий Бабченко, Тимур Олевский и спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин.

Заявители настаивали на том, что указ о засекречивании данных о потерях противоречит ст. 7 Закона о государственной тайне, согласно которой, засекреченными не могут являться данные «о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан».

Таким образом, апелляционная жалоба заявителей, не согласных с указом, была отклонена, а решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Напомним, что указ, согласно которому информация о погибших военных в спецоперациях в мирное время становится государственной тайной, был подписан Владимиром Путиным 28 мая. Особый резонанс это решение приобрело в связи с ситуацией в Донбассе, расценивая решение Путина как попытку скрыть участие России в вооруженном конфликте на востоке Украины.