08-11-2015 10:39

Estonian Air по требованию Еврокомиссии полностью прекратила полеты

Авиакомпания Estonian Air с 8 ноября официально прекратила полеты.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России.

Причиной прекращения деятельности Estonian Air стало решение Европейской комиссии, которая посчитала, что правительство страны предоставляло компании незаконные преимущества перед другими авиаперевозчиками.

Почему иностранные авиакомпании покидают Украину?

Правительство Эстонии в период с 2008 по 2014 гг. предоставило компании государственные средства. По мнению Еврокомиссии, это является нарушением правил конкуренции и не соответствует требованиям рынка авиаперевозок Евросоюза.

Еврокомиссия потребовала возращения финансовой помощи эстонского правительства от авиакомпании. Так как Estonian Air не может выплатить правительству Эстонии субсидии в размере 85 млн евро плюс проценты, ЕК приняла решение остановить деятельность авиаперевозчика.

Рейсы Estonian Air были популярны у жителей Санкт-Петербурга и Северо-Запада России.

Estonian Air была создана правительством Эстонии в 1991 году на базе техники, доставшейся от "Аэрофлота". В настоящее время ею владеют SAS Grupp и эстонское правительство.По данным СМИ Эстонии, уже определены перевозчики, которые придут на смену Estonian Air. В частности, это будет государственная компания Nordic Aviation Group.

Напомним, что немецкий авиаперевозчик Air Berlin полностью прекратит полеты в Россию с 18 января 2016 года.