07-11-2015 08:46

Милиция в Украине прекратила свое существование

Сегодня, 7 ноября, в Украине вступил в силу закон "О Национальной полиции", а закон "О милиции" автоматически утратил силу.

«Ну вот и все… Еще будет переход. Еще будет несколько месяцев кадровых смен и аттестаций, еще будет мелькать несколько недель старая форма.. но все! Милиция сегодня закрылась. С 8.00 юридическое лицо Национальная полиция Украины и Закон вступают в свои полномочия. В добрый путь!», - написал министр МВД Арсен Аваков на своей странице в Фейсбук.

Из милиции в полицию: опыт Грузии

Закон о создании Национальной полиции был принят Верховной Радой 2 июля этого года.

4 августа его подписал Президент Украины Петр Порошенко.

4 ноября главой Национальной полиции Кабинет министров Украины назначил Хатию Деканоидзе.

В соответствии с нормами закона, в состав Национальной полиции войдут подразделения криминальной и патрульной полиции, а также органы предварительного расследования, полиция охраны, спецполиция и полиция особого назначения.

Кабмин уже утвердил новую форму, которую будут носить украинские полицейские после реформы.

Однако работники Национальной полиции еще до 31 декабря 2016 года могут носить обмундирование, установленное для работников милиции, а также использовать удостоверения, печати, логотипы и эмблемы милиции и Министерства внутренних дел Украины.

Соответствующая норма закреплена в Заключительных и переходных положениях Закона Украины "О Национальной полиции".

Об этом сообщается на сайте МВД.

Таким образом, до момента обеспечения полицейских должной униформой, а органов и подразделений Национальной полиции – соответствующей атрибутикой, сотрудники полиции будут пользоваться форменным обмундированием милиции. Это никоим образом не свидетельствует об отсутствии у них полномочий сотрудников Национальной полиции - подчеркнули в МВД.

Фото со страницы министра МВД Арсена Авакова в Фейсбуке.