05-11-2015 14:49

Есть ли жизнь после выхода на пенсию в Украине? - СМИ. ИНФОГРАФИКА

В Украине, по подсчетам Пенсионного фонда и Государственной службы статистики, каждый третий украинец — пенсионер, всего их более 12 млн человек.

Одни при этом получают минимальные 1074 грн. в месяц, другие — чуть ли не 16 тыс. грн.

Налоговая реформа. Версия Минфина

Информационное агентство "Сегодня" подготовило инфографику, которая отражает размеры пенсий в Украине.

Общая картина оказалась ожидаемой, а вот цифры немного ошеломили.

Так, если судья или народный депутат будет получать на заслуженном отдыхе более 15000 гривен, то обычный среднестатистический украинец, который ушел на пенсию по выслуге лет, может рассчитывать лишь на 1428 грн.

77% пенсионеров, или трое из четырех, получают пенсию по возрасту (на сегодня это 60 лет для мужчин и 57,5 лет для женщин, не имеющих каких-либо возрастных льгот при выходе на пенсию — служба в армии, вредные условия труда, выслуга лет).

А таких льготников примерно 6%, или каждый 17-й.

Еще 11% (каждый девятый пенсионер) — это инвалиды. Каждый 20-й получает пенсию по потере кормильца (она может быть больше собственной). И менее 1% — те, кто себя пенсию не заработал, но государство доплачивает им до прожиточного минимума для нетрудоспособных, это 1074 грн. (такая норма введена в 2014 г.).

После этого идут военнослужащие с пенсией в 2563 грн. и пенсионеры по состоянию здоровья - 2846 грн. То есть, военный, который рискует своей жизнью, защищая Украину, в том числе и народных избранников, получает в 6 раз меньше, чем те же депутаты.

Впрочем, сейчас в стране происходят реформы, которые нацелены, в том числе, и на усовершенствование армии. Поэтому можно надеяться, что в ближайшем будущем ситуация может измениться.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий предоставление льгот ветеранов войны семьям погибших участников Революции достоинства.