05-11-2015 14:22

Бывший гендиректор Vimpelcom Джо Лундер арестован в Осло

Бывший глава телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Джо Лундер арестован в среду, 4 ноября, в Осло

Об этом сообщает норвежская Aftenposten.

По данным газеты, ссылающейся на адвоката экс-гендиректора Като Шутца, Лундер был задержан в аэропорту Осло сразу по прилете из Лондона.

Vimpelcom в 2014 году сообщил, что продал узбекской компании Takilant, связанной с дочерью президента Гульнарой Каримовой, 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупил обратно за $57,5 млн. Кроме того, Vimpelcom заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи.

Ему [Лундеру] предъявлено обвинение в связи с делом Vimpelcom. Обвинение в коррупции. Детали обвинения не подлежат разглашению в связи с ведущимся расследованием, - заявила представитель экономической полиции Норвегии (Ококрим) Мариан Дюпесланд.

Лундер, проработавший в компании более 15 лет, ушел в отставку 13 апреля этого года и до июля оставался в компании в качестве советника. На этом посту его сменил Жан-Ив Шарлье (Jean-Yves Charlier).

В начале сентября норвежская группа Telenor сообщила, что планирует продать свой пакет в операторе Vimpelcom Ltd. (ей принадлежит 33 процента акций). Свое решение группа аргументировала сокращением прибыли Vimpelcom.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и Минюст США совместно с голландской госпрокуратурой инициировали расследование о коррупции с участием менеджеров МТС, Vimpelcom и TeliaSonera (владеет пакетом в операторе «МегаФон»). Их подозревают в даче взяток узбекским чиновникам для развития бизнеса в Узбекистане.

Vimpelcom Ltd. — шестая по количеству абонентов телекоммуникационная компания в мире, обслуживающая более 220 миллионов пользователей в 18 странах. Основными активами Vimpelcom являются 100 процентов российского оператора мобильной связи ОАО «Вымпелком», украинского «Киевстар» и итальянского оператора Wind Telecomunicazioni, а также 51,7 процента Global Telecom.

В сентябре стало известно, что российский "ВымпелКом" начинает оптимизацию организационной структуры, в ходе которой будут глобальные сокращения сотрудников.

Напомним, что в Украине вступили в силу поправки в закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Они расширяют условия, позволяющие властям аннулировать лицензии работающих в стране компаний, в частности МТС и Vimpelcom Ltd.