04-11-2015 10:40

Согласно решению суда, "ВКонтакте" выплатит правообладателям рекордную компенсацию

"ВКонтакте" по решению суда выплатит правообладателям компенсацию – 1,35 млн рублей.

Не «ВКонтакте» единым: шесть с половиной легальных способов слушать музыку онлайн

Как сообщают "Ведомости", иски к соцсети подали студии "Никитин медиа диджитал контент" и "Союз". Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Петербурга рассмотрел эти иски 2 ноября.

Согласно информации издания, по иску "Никитин медиа диджитал контент" суд обязал "ВКонтакте" выплатить компенсацию за нарушение авторских прав в отношении десяти композиций Григория Лепса. Штраф за каждую композицию составил 75 тыс. рублей, в общей сумме – 750 тыс. рублей. Старший партнер фирмы "Катков и партнеры" Павел Катков заявил, что это рекордный размер компенсации за одну аудиозапись, взысканный с социальной сети.

По словам Каткова, пока речь идет только о десяти композициях, но "ВКонтакте" содержатся миллионы записей, и решение суда представляет для соцсети "значительную материальную угрозу".

По иску студии "Союз" соцсеть должна выплатить 600 тыс. рублей. Речь идет о нарушении авторских прав по 60 композициям исполнителей "Ария", "Елка", "Король и шут". В конце июня суд частично удовлетворил жалобу студии, снизив размер исковых требований с 75 тыс. до 10 тыс. за каждую аудиозапись и обязав социальную сеть удалить эти аудиозаписи.

В последнем решении суд подтвердил размер компенсаций, но отменил требование об удалении записей.

Напомним, студии судятся с социальной сетью "Контакте" с 2013 года, первоначально они требовали удалить аудиофайлы с сервера Vk.com. "ВКонтакте" обжаловала это решение в апелляционной инстанции.

Представитель соцсети Георгий Лобушкин заявил, что  в нынешних решениях суд отказал истцам в удалении аудиозаписей, а также в 7,5 раз снизил материальные требования одного из истцов – Студии "Союз".

Социальная сеть намерена добиваться отмены материальных требований в вышестоящих инстанциях.