02-11-2015 13:39

Военные грузы из РФ в Сирию перевозят на гражданских кораблях, - турецкие СМИ. ФОТО

В Турции сфотографировали российский гражданский корабль с военным грузом для Сирии.

Об этом сообщает издание Turkishnavy.net.

Турецкий фотограф Альпер Болер сделал качественные фотографии, на которых видно, как российский гражданский паром "Александр Ткаченко" проходит по Босфору.

Кроме того, на его борту отчетливо видно около 30 грузовых контейнеров и несколько грузовиков с кунгами (специальными кузовами для машин, где оборудуют рабочие и иногда спальные места для военных).

С усилением конфликта на Ближнем Востоке среди росСМИ появился термин "сирийских экспресс". Так называют регулярные походы российских десантных кораблей в Сирию через Средиземное море.

Цель этих походов точно не известна, однако аналитики склонны считать, что это - поставка вооружений и амуниции для армии Сирии. Согласно официальным данным, корабли перевозят некий "специальный груз".

Выбор именно десантных кораблей основан на невозможности задержать и досмотреть их третьими странами.

Неделей ранее проливом проследовали  три  корабля  Черноморского  флота: "Николай Фильченков", "Саратов" и "Ямал", а  также килекторное судно ЧФ  КИЛ-158, способное перевозить до 100 тонн груза.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что поставки российского оружия в Сирию будут продолжаться.

Поставки неизбежно сопровождаются направлением российских специалистов, которые помогают обучить сирийский персонал обращаться с этими вооружениями, – сказал Лавров.

30 сентября 2015 года по просьбе сирийского лидера Башара Асада к конфликту присоединилась Россия.

Напомним, ранее премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что власти без колебаний будут сбивать самолеты, нарушившие воздушное пространство страны.