01-11-2015 09:15

В Египте в авиакатастрофе российского самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа" погибли 224 человека. ОБНОВЛЕНО

А321 авиакомпании "Когалымавиа" выполнял рейс Шарм-эль-Шейх-Санкт-Петербург.

По предварительной информации, на борту находились 224 человека – 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они были гражданами России.

Гибель "Боинг 777" над Украиной: главные события

Администрация аэропорта Шарм-эль-Шейха передала следователям все бумаги о техническом состоянии, прохождении осмотра перед вылетом, количестве топлива и числе пассажиров на борту.

Российские специалисты с опытом расследования авиакатастроф на данный момент находятся на месте происшествия. Дмитрий Медведев поручил главе Минтранса Максиму Соколову тоже отправится на место крушения. Для экстренного вылета в Египет подготовлено пять бортов МЧС России.

В субботу около семи утра по Москве лайнер вылетел из Шарм-эль-Шейха в Петербург, через 23 минуты пропал с экранов радаров. Перед исчезновением пилот выходил на связь с диспетчерами и сообщал о "некоей проблеме". По данным сайта flightradar24.com, последние зафиксированные параметры рейса свидельствуют о том, что лайнер резко терял высоту.

Как сообщается, пилоты самолета за эту неделю несколько раз жаловались на проблемы с двигателем.

Пилот лайнера А321 перед катастрофой запросил экстренную посадку в аэропорту города Эль-Ариш на севере Синая, ее причиной была техническая неисправность, сообщает Интерфакс со ссылкой на официальное заявление авиационных властей Египта.

По словам представителя египетского комитета по расследованию авиационных инцидентов Аймана аль-Мугадема, пилот предупредил диспетчеров, что на самолете возникла «техническая проблема» и ему нужно приземлиться как можно скорее.

Перед исчезновением с радаров скорость лайнера резко упала с 748 до 172 километров в час. Воздушное судно вылетело из аэропорта, легло на курс вдоль залива Акаба, миновало Дахаб, и в районе Нувейбы свернуло вглубь полуострова. Информация о рейсе исчезла, когда самолет находился северо-восточнее населенного пункта Нехель, в 100 километрах от Эль-Ариша.

Обломки самолета обнаружены на севере Синайского полуострова. Представители полиции на месте катрастрофы сообщают, что корпус самолета развалился на части. В зоне ЧП идет поисково-спасательная операция. Около ста тел уже извлечены из-под обломков. Очевидцы говорят, что все люди в момент гибели сидели на своих местах и были пристегнуты.

В списке пассажиров значится замглавы администрации Пскова Александр Копылов и его супруга Елена Мельникова.

Первое изучение обломков самолета российской авиакомпании «Когалымавиа» показало, что самолет падал практически вертикально.

Об этом, как сообщает Reuters, свидетельствует тот факт, что горящие обломки самолета были обнаружены в радиусе пяти километров от места падения.

Агентство ссылается на источник в правоохранительных органах Египта.

Ранее работавшие на месте трагедии спасатели рассказали, что при падении лайнер развалился на две части. При этом они утверждали, что хвостовая часть самолета сгорела, а фюзеляж полностью разрушился от удара о камни.

Напомним, 13 октября Совет безопасности Нидерландов опубликовал технический отчет о причинах катастрофы самолета «Малазийских авиалиний» МН17 в июле 2014 года на Донбассе.

Из подготовленного нидерландскими экспертами документа можно следать три вывода:

1. Самолет был поражен частями ракеты 9N314M, выпущенной из ПЗРК "Бук".

2. Эксперты не смогли определить точное место запуска ракеты, однако было установлено, что исходная точка запуска расположена на территории около 320 квадратных километров на территории восточной Украины.

3. Украина не дала адекватной оценки риску для гражданской авиации, хотя она имела достаточно оснований для закрытия воздушного пространства над оккупированными территориями. OVV подчеркнул, что безопасность воздушного пространства является прямой обязанностью каждого государства. Киев учел риски для военной авиации, но не возможные угрозы для гражданских самолетов после того, как 14 июля 2014 года в Луганской области был сбит Ан-26, 16 июля был сбит Су-25 и еще один Су-25 был обстрелян из ПЗРК.