29-10-2015 14:35

Кабмин изменил механизм применения соцнормы потребления газа

Правительство изменило механизм применения социальной нормы потребления газа и упростило перечисление субсидий на зимний период.

Социальная норма в размере 1200 кубометров будет устанавливаться на весь отопительный сезон (6 месяцев). Это даст возможность потребителю самому определять, сколько газа использовать в рамках социальной нормы ежемесячно в течение отопительного сезона. 

Чего стоит ожидать от реформы корпоративного управления "Нафтогазом"?

Об этом Арсений Яценюк сообщил на встрече с представителями пикетчиков под Домом Правительства.

Кроме того, было решено, что в феврале 2016 года будет проводиться контроль реальных расходов людьми газа для отопления и оценена необходимость увеличения социальной нормы в случае холодной зимы.

Яценюк подписал постановление, которым упрощается перечисление субсидий на зимний период - оно будет осуществляться в автоматическом режиме без подачи повторных заявок.

Правительством также вносятся изменения в порядок перерасчета стоимости отопления предприятий ЖКХ, который будет проводиться ежемесячно в зависимости от внешних температур, а не раз в полгода, как было ранее.

Кабмин решил, что по результатам первого квартала следующего года будет осуществлена корректировка рыночной цены природного газа в зависимости от цены импортированного газа и курса национальной валюты.

Также будут установлены государственные соцстандарты в сфере ЖКХ, предусматривающие установление корректирующих коэффициентов для расчета расходов газа, электрической и тепловой энергии на потребности  отопления в зависимости от этажности домов, нормативы пользования услугами для централизованного отопления при условии оборудования жилых домов приборами учета тепловой энергии, газоснабжения при наличии, при отсутствии газовых счетчиков, электрической энергией для индивидуального отопления, дифференцированно по периодам времени.

Эксперты считают, что для преодоления кризиса Украине необходимы не только жесткая бюджетная экономия и поддержка международных доноров, а и масштабные реформы.