27-10-2015 17:47

В Евросоюзе приняли закон об отмене роуминга

Европейский парламент отменил дополнительную плату за мобильную связь внутри ЕС.

Напомним, что соответствующий компромисс был достигнут между тремя институтами – Европейской комиссией, Европейским парламентом и Европейским Советом.

Согласно закону дополнительная плата блокируется с апреля следующего года и будет полностью отменена в июне 2017 года.

Стоимость отправки текстовых сообщений, звонков и выхода в интернет с мобильных устройств будет стоить для абонента одинаково как в стране проживания, так и в любой другой стране ЕС.

Мнения экспертов разделились. Одни считают, что новый закон может побудить сотовых операторов ЕС повысить цены на связь, чтобы компенсировать отмену роуминга, другие - что в законе выписаны гарантии для предотвращения подобных ситуаций.

По мнению вице-президента Еврокомисии Андруса Ансипа, принятый закон "хорошая сделка", которая принесет европейцам "ощутимые выгоды".

На время переходного режима оплата будет следующей: минута разговора в роуминге составит 0,05 евро (сейчас эта услуга стоит 0,19 евро). Отправка одного SMS, стоящая в настоящее время 0,06 евро, с апреля будет равняться 0,02 евро. За один мегабит данных возможно будет платить 0,05 евро вместо нынешних 0,2.

Напомним, что в 2012 году Россия предлагала отменить роуминг в странах Таможенного союза.