23-10-2015 14:12

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 23 октября 2015 года. КАРТА

Минувшая ночь и вчерашний вечер в зоне проведения АТО не были спокойными.

По фактам, о которых рассказал сегодня утром спикер штаба Антитеррористической операции капитан 1 ранга Леонид Матюхин, начиная с 21:42 и почти до 23:00 террористы обстреливали наши позиции в районе населенного пункта Пески, а по Опытному работал гранатомет бандитов.

В районе Широкино боевики осуществляли провокационные действия, стреляя из гранатометов, стрелкового оружия, а в 00: 26-00: 31 – с использованием 82 мм миномета.

Украинские военные, соблюдая Минские договоренности, огонь в ответ не открывали.

Также вчера СБУ заблокировала попытку пересечения линии разграничения со стороны вражеских диверсантов.

В лесопосадке вблизи с. Екатериновка Марьинского района Донецкой области правоохранители выявили и обезвредили тайник с боеприпасами. Одна из гранат в тайнике была с выдернутой чекой, поэтому весь арсенал в любой момент мог взорваться. На место были вызваны саперы, которые и подорвали тайник. Правоохранители ищут владельцев тайника.

Ранее делегация Великобритании в ОБСЕ также потребовала от России ответа на вопрос: как у боевиков на Донбассе появилась установка "Буратино"?

На разных участках линии соприкосновения наблюдался отвод танков противником, в ряде случаев оказывающийся имитацией. На потенциально опасных участках, где возможно продвижение украинских войск, террористы активно устанавливают минные поля и инженерные заграждения.

Западнее н.п. Молодежное в районе н.п.Попасная две группы противника численностью по 15-25 человек осуществляли наблюдение за позициями сил АТО из «зеленки» в «серой полосе». Перед отходом террористы открыли огонь в направлении опорного пункта ВС Украины и, не дождавшись ответного огня, отошли в направлении н.п. Молодежное.

Хаотический огонь отмечался и со стороны аэропорта г. Донецка. Здесь в лесополосе террористы оперируют небольшими группами по 10-15 человек.
Эпизодическая стрельба по нейтральной полосе и в направлении позиций сил АТО из стрелкового оружия и АГС-17 зафиксирована в районе н.п. Марьинка и Докучаевск.

Работа вражеских снайперов отмечается в районе н.п. Гольмовское, Луганское, Счастье, Станица Луганская, Донецк, а также на приморском направлении.

Карта АТО 23 октября 2014 года

Карта АТО 23 октября 2015 года

Ранее сообщалось о том, что украинские военные обнаружили самоходные артиллерийские установки калибром более 100 мм и 122-мм "Грады" боевиков в районе Стаханова и Моспино.