16-10-2015 09:34

В Италии полиция проводит обыски в офисах Volkswagen и Lamborghini

Финансовая полиция Италии проводит обыск в головном офисе итальянского подразделения Volkswagen Group и в штаб-квартире производителя суперкаров Lamborghini.

Как сообщает BBC, ордер на обыски выписал прокурор Вероны, расследующий дело о предполагаемом коммерческом обмане и финансовых махинациях в связи с "дизельным скандалом" Volkswagen.

В частности, итальянское новостное агентство AGI сообщает, что полицейским поручено выяснить, что именно руководству Lamborghini и итальянского подразделения Volkswagen было известно о фальсификации данных экологических тестов.

Отметим, что владельцем Lamborghini является концерн Volkswagen Group, который управляет компанией через дочернюю Audi AG.

Как ранее сообщалось, Германия сегодня решила начать принудительный отзыв 2,4 млн автомобилей с дизельным двигателем, произведенных концерном Volkswagen, на территории страны из-за фальсификации данных экологических тестов.

Позднее в четверг Федеральное ведомство по автомобильному транспорту (KBA) Германии представит отчет о ходе расследования "дизельного скандала" Volkswagen.

По сообщению лондонской консалтинговой компании Brand Finance, Германия потеряла в этом году первое место в рейтинге устойчивости страновых брендов Nation Brands, уступив лидерство Сингапуру.

Ущерб, который скандал с VW нанес имиджу Германии, гораздо более значительный, нежели удар по репутации Великобритании от разлива нефти на платформе BP, – сказал директор Brand Finance по маркетингу Роберт Хэй в интервью Deutsche Welle.

Volkswagen ранее уличили в использовании программных методов, позволяющих определить, что машина работает в тестовом режиме, и перевести двигатель на максимально экологичные параметры работы. Таким образом автопроизводитель добивался во время проверок заниженных показателей выбросов оксидов азота в атмосферу. Требования по соответствующим выбросам в Европе значительно слабее, чем в США.

23 сентября в отставку подал генеральный директор концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн. 25 сентября на его место был назначен глава Porsche Маттиас Мюллер.

Кроме того, глава Skoda Винфрид Фалланд был назначен руководителем новообразованного представительства Volkswagen в Северной Америке, объединившего главные офисы в США, Канаде и Мексике, а босс Seat Юрген Штакманн сменил Кристиана Клингера, отвечавшего в совете директоров VW за продажи и маркетинг. Новыми руководителями «Шкоды» и «Сеата» стали Бернхард Майер (до этого член правления Porsche) и Лука де Мео (член правления Audi).

Стоимость акций немецкого автоконцерна Volkswagen AG на европейских площадках рухнула на 17% после того, как компания призналась в неоднократных манипуляциях с тестами на экологичность автомобилей в США.

В свою очередь прокуратура немецкого города Ингольштадт на фоне скандала с манипуляциями с экологическими тестами на дизельных автомобилях Volkswagen начала проверку в отношении концерна Audi, дочерней компании Volkswagen.

А накануне стало известно, что немецкий автоконцерн Volkswagen отстранил от работы четвертого высокопоставленного инженера.

По словам источников, речь идет о Фалько Рудольфе, директоре завода по производству деталей в городе Баунаталь в Германии. В 2006-2010 годах он возглавлял отдел разработки дизельных двигателей Volkswagen и входил в группу инженеров, создававших двигатель EA 189, оказавшийся теперь в центре скандала.

Ранее от работы были отстранены Ульрих Хакенберг и Вольфганг Хатц, проработавшие в компании не одно десятилетие и считающиеся лучшими специалистами Германии в сфере разработки двигателей.