12-10-2015 11:11

Компания Фридмана продала все свои газовые месторождения в Северном море

Швейцарская химическая компания Ineos купила все газовые месторождения в Северном море, принадлежащие инвестиционному фонду LetterOne миллиардера Михаила Фридмана.

При этом, как сообщает Reuters, сумма сделки не называется.

Заметим, что в апреле Министерство энергетики Великобритании отвело компании Фридмана шесть месяцев на то, чтобы избавиться от нефтяных и газовых месторождений, купленных у немецкого RWE. Крайний срок истекал 20 сентября.

6 мая стало известно, что LetterOne выставил на продажу свои британские газодобывающие активы, которые оцениваются в $1 млрд.

По данным FT, в числе последних претендентов на покупку активов LetterOne значились швейцарский химический холдинг Ineos, а также два частных инвестиционных фонда Siccar Point Energy и Chrysaor.

В материале издания со ссылкой на осведомленные источники говорится, что LetterOne попросила перенести крайний срок продажи месторождений, поскольку не могла найти подходящего покупателя. По данным источников, компания рассчитывала выручить в результате сделки около $1,2 млрд, однако максимальная сумма, которую предложили за месторождения составила $750 млн.

Справка. Активы LetterOne в Северном море состоят из 11 нефтяных и газовых месторождений, в том числе 70% месторождения Breagh, на которое приходится 3% добываемого в Британии газа. Месторождения перешли под контроль LetterOne после сделки с немецким энергетическим концерном RWE, состоявшейся в марте 2015 года. По ее условиям, LetterOne приобрела британскую компанию Dea UK, владеющую лицензиями на нефтегазовые месторождения в Северном море.