07-10-2015 15:24

Борьба с террористами в Сирии названа священным долгом России

Протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, назвал борьбу с террористами в Сирии священной для России.

«Это борьба, связанная с нашим долгом по защите людей, страдающих от террористической угрозы. Россия всегда этот долг чувствовала и всегда стремилась к тому, чтобы содействовать установлению справедливого мира в самых разных регионах планеты. И для нашей страны это, конечно, нравственная, священная обязанность, которая очень укоренена в менталитете нашего народа»
, — цитрует Чаплина "Интерфакс".

При этом он посоветовал не воспринимать происходящее в Сирии как войну христиан против мусульман или борьбу суннитов и шиитов.

«И попытка превратить этот конфликт в информационном поле, в межрелигиозную войну или во внутримусульманскую войну — это очень опасная попытка», — сказал Чаплин.

Как известно, 30 сентября Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину использовать вооруженные силы на территории других государств. Тогда в РПЦ это решение поддержали. Чаплин отмечал, что Россия не может безучастно наблюдать за истреблением в этом регионе христиан и других социальных групп.

Российская военная операция в Сирии началась с авиаударов.

В ответ религиозные лидеры Саудовской Аравии призвали арабские страны поддержать джихад против России.За одного захваченного военнослужащего из вооруженных сил РФ в Сирии исламисты готовы платить около пяти тысяч долларов вознаграждения.