07-10-2015 08:58

Переговоры LetterOne Фридмана о покупке месторождений EON в Норвегии за $1,2 млрд вошли в завершающую стадию

О покупке группой LetterOne Михаила Фридмана у немецкой EON доли в ее нефтегазовых месторождениях в норвежской части Северного моря может быть объявлено в ближайшие дни.

Переговоры по следке, которая оценивается в $1,2 млрд, находятся в продвинутой стадии.

Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на близкие к переговорам источники.

EON владеет 28,1% в нефтегазоконденсатном месторождении Skarv в Норвежском море (находится под управлением BP). Его предполагаемая мощность - 165 000 баррелей нефти в сутки.

В месторождении Njord, находящемся под управлением Statoil, EON владеет 30%, а в месторождении Hyme – 17,5%.

От продажи всех своих нефтегазовых активов в Норвегии, британской части Северного моря и Алжира в рамках реструктуризации EON рассчитывает выручить $2 млрд.

При этом LetterOne должна продать свои месторождения на британском шельфе Северного моря до октября. Их она получила в марте 2015 г., купив у немецкой RWE нефтегазовую компанию Dea за 5 млрд евро.

Сделку одобрили все страны, где работает Dea, кроме Великобритании. Министр энергетики королевства предупредил, что если активы не будут проданы другому владельцу, у компании будет отозвана лицензия на разработку месторождений.

В правительстве Великобритании опасаются, что бизнесмены LetterOne могут попасть в будущем в санкционные списки и это может привести к остановке работы на газовых месторождениях в британском секторе Северного моря.

Всего у LetterOne в Северном море 11 участков, которые обеспечивают 3–5% добычи газа в Великобритании.

6 мая стало известно, что LetterOne выставил на продажу свои британские газодобывающие активы, которые оцениваются в $1 млрд.

По данным FT, в числе последних претендентов на покупку активов LetterOne значились швейцарский химический холдинг Ineos, а также два частных инвестиционных фонда Siccar Point Energy и Chrysaor.