06-10-2015 13:40

Данные о владельцах яхт и вилл отнесли к российской гостайне, - СМИ

Федеральная служба безопасности (ФСБ) внесла в правительство Российской Федерации законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах элитной недвижимости, частных самолетов и судов.

Доступ к этим данным, кроме самих правообладателей и их представителей, согласно идее ФСБ, получат только «компетентные государственные органы».
В понедельник, 5 октября, проект поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности, - сообщает РБК со ссылкой на источники.

Законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего отправится в Госдуму.

В настоящее время сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним находятся в открытом доступе. Их может запросить любой человек.

Исключение составляют сведения о документах, устанавливающих право на недвижимость, обобщенные сведения о правах конкретного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости и сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. ФСБ предлагает закрыть общий доступ ко всем этим сведениям, включая персональные данные владельцев недвижимости.

Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов ранее пояснял РБК, что данная инициатива может затруднить доступ к информации об истинных владельцах недвижимости, "в частности коррумпированных чиновниках".

Он предположил, что это может быть связано с выявленной у экс-главы ФСБ Николая Патрушева недвижимости в Серебряном бору стоимостью около 1,1 млрд руб.

Поправки ФСБ сохранят конфиденциальность такой информации, которая может иметь общественный резонанс. Например, выписки из ЕГРП часто приводит в своих расследованиях Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, а в случае принятия законопроекта это станет невозможно.

Как писал TRUST.UA, по словам министра финансов РФ, россиянам после "тучных" лет стоит затянуть пояса и приготовиться к "худосочным" годам.

Напомним, в списке наиболее важных проблем россиян первые места занимают инфляция, бедность и безработица, экономический кризис и коррупция, а война в Украине занимает 8-ю позицию.