05-10-2015 08:29

На выборах в Португалии побеждает правящая правоцентристская коалиция

На выборах в Португалии лидирует правящая правоцентристская коалиция, но получить большинство в парламенте ей не удастся.

Партия "Португалия, вперед", возглавляемая премьер-министром Педру Пассушем Коэлью набрала 37% избирателей и одержала победу на прошедших 4 октября выборах, передает Reuters.

Лидеры оппозиции из Социалистической партии получают 32% голосов, остальные левые партии — не более 11%.

Таким образом, коалиции удастся вновь сформировать правительство, но большинство в парламенте и возможность блокировать правительственные решения получат левоцентристы. 

На фоне таких результатов выборов эксперты прогнозируют возможное возникновение в стране "левого правительства", которым могут стать социалисты, объединившиеся с коммунистами и Левым блоком.

В выборах приняли участие 13 политических партий и три коалиции.

Власти Португалии проводят политику по сокращению бюджетных расходов и оздоровлению экономики, которая была ключевым условием предоставления помощи на 78 млрд евро в 2011 году во время кризиса в Еврозоне. При этом в последнее время в экономике наметились признаки улучшения, а уровень безработицы упал на пять процентов за два года до 12,3%.

Представители левой оппозиции рассчитывали, что сворачивание социальных программ позволит им заручиться поддрежкой населения на выборах, однако этого не хватило для победы. Лидер социалистов Антонио Коста уже признал поражение.

МВФ назвал страны с наибольшим государственным долгом. В первую десятку крупнейших стран-должников, кроме Японии и Греции, вошли Италия, Ямайка, Ливан, Эритрея, Португалия, Кабо-Верде, Бутан и Ирландия. ИНФОГРАФИКА

Лучшие страны для инвестиционной иммиграции