30-09-2015 17:47

ЕБРР одобрил выделение Украине 300 млн долл. на покупку газа

Полученные кредит будет способствовать усилению энергетической безопасности Украины за счет диверсификации поставщиков и маршрутов поставки газа

Об этом сообщает пресс-служба ЕБРР.

Этот кредит будет способствовать усилению энергетической безопасности Украины за счет диверсификации поставщиков и маршрутов поставки природного газа. Он тесно связан с предыдущим совместным проектом с НАК "Нафтогаз України", который был подписан между ЕБРР и Украиной в 2014 году и предусматривает модернизацию и ремонт ключевых участков западной части магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород", что является одним из ключевых элементов газотранспортной системы Украины, - отметили в пресс-службе.

Данные проекты должны способствовать реформированию украинского газового рынка, а также дальнейшему внедрению в отрасли рыночных принципов и либерализации в соответствии с наилучшей практикой.

Наш кредит предусматривает поддержку в таких ключевых сферах, как создание действительно независимого регулятора, совершенствование тарифной методологии, а также внедрение кодекса газовых сетей. Он также будет способствовать улучшению корпоративного управления и финансовой стабильности "Нафтогаза, - отметили в пресс-службе.

Напомним, что в ВР зарегистрирован законопроект №3104 "Об установлении справедливой и экономически обоснованной цены поставок природного газа для нужд населения".

Российское правительство утвердило скидку на газ для Украины в размере $24,6 за тысячу кубометров. Таким образом, Киев будет покупать российский газ в четвертом квартале по цене $227,4 за 1 тыс. куб. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин назвал эту цену "наиболее справедливой".