30-09-2015 14:46

Новой полиции - новая форма

7 ноября милиция формально перестанет существовать, но переход из милиции в полиции не будет автоматическим, он продлится около полугода.

«7 ноября де-юре прекратит свое существование милиция - и по всей стране де-юре функционировать органы полиции. Это де-юре, а де-факто - продлится переходный процесс от старого к новому. Около шести месяцев. Никто не перейдет автоматически из милиции в полицию», - написал на странице в Facebook  Министр внутренних дел Украины Арсений Аваков.

По словам Авакова, этот переход будет сначала обусловлен структурными изменениями в подразделениях в соответствии со стратегией реформы, потом пойдут тестирования и собеседование, конкурсные наборы - «полная переаттестация личного состава».

2 июля Верховная Рада приняла законопроект о Национальной полиции, президент подписал этот закон 4 августа. Однако полицейские начали выполнять свои обязанности, в тестовом режиме, еще с 4-го июля в Киеве. Сейчас патрульные также работают в Одессе и Львове. Также у нескольких городах сейчас идут набор в патрульной полиции.

В соответствии с нормами закона, в состав Национальной полиции войдут подразделения криминальной и патрульной полиции, а также органы предварительного расследования, полиция охраны, спецполиция и полиция особого назначения.

Кроме того, Аваков сообщил, что кабмин утвердил новую форму, которую будут носить украинские полицейские после реформы.

Он уточнил, что новую форму будут получать только реформированные подразделения новой полиции и прошедшие аттестацию вновь назначенные полицейские после вступления реформы в силу.

Поэтому, если вы увидите на улице человека в форме старой милиции уже после 7 ноября – это значит, что или его подразделение еще не прошло процедуры, или он сам еще не прошел аттестации. Не значит, что он плохой – значит, что еще идет процесс – объяснил он.

В то же время, полицейский в новой форме будет представлять уже реформированное подразделение полиции.

Отметим, что киевская полиция получит Lamborghini Gallardo для для борьбы с беглецами на больших скоростях