30-09-2015 07:36

Контактная группа по Донбассу подписала соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм

В Минске Трехсторонняя контактная группа, в которую входят представители Украины, ОБСЕ и России, подписала соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм от линии разграничения в зоне АТО.

Об этом сообщает пресс-секретарь бывшего президента Украины Леонида Кучмы, который является представителем Украины в Трехстороннем контактной группе, Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

В Минске Трёхсторонняя контактная группа подписала соглашение об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм. Под документом стоят подписи Мартина Сайдика, Леонида Кучмы, Азамата Кульмухаметова - отметила пресс-секретарь Кучмы.

Как отметила Олифер, таким образом воплощена в жизнь инициатива президента Украины Петра Порошенко, которую он озвучил в продолжение Минских договоренностей от 5 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года.

Украина также требует от отдельных районов Донецкой и Луганской областей немедленного и неукоснительного выполнения этих соглашений как неотъемлемой части Минских соглашений - отметила пресс-секретарь Кучмы.

Как сообщил Мартин Сайдик, вооружение будет отводиться в два этапа. Первый начнется через двое суток и займет 15 дней, второй — 24 дня.

Вооружение будет отведено на 15 километров от линии разграничения.

Представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин сообщил, что сегодня, 30 сентября, документ передадут для подписания главам ДНР и ЛНР Александру Захарченко и Игорю Плотницкому соответственно.

Текст соглашения о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения был согласован на заседании Контактной группы еще 21 июля, но процесс ратификации документа затянулся.

Минские договоренности были достигнуты в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы, законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленных на основе принципа «всех на всех», передачу под контроль Госпогранслужбы Украины всей границы с Россией.

Все пункты плана должны быть выполнены к концу 2015 года.

Отдельные районы Донецкой и Луганской области получат особый статус только после проведения местных выборов и вывода боевиков с этих территорий.