28-09-2015 20:38

Украина на Falling Walls Lab

В этом году на конференции Falling Walls в Берлине Украину будут представлять два проекта - "Умная подушка" и перчатка Enable Talk. Проекты студента из Ивано-Франковска Александра Шиманко и киевлянки Оксаны Борисенко выиграли в национальном этапе отбора интересных научных инновационных проектов, которые затем могут быть воплощены в глобальных промышленных масштабах.

О конкурсе

Конференция Falling Walls, а в рамках нее и конкурс Falling Walls Lab, впервые прошли в Германии 9 сентября 2009 года – ровно через 20 лет после падения Берлинской стены. С тех пор такая научная конференция проходит ежегодно, а открывает ее работу лично канцлер Германии Ангела Меркель.

Название мероприятия символично. Но не только из-за очевидной связи с историческим событием. Считается, что участники мероприятия – ученые и предприниматели – это те люди, которые "ломают стены", когда ищут пути решения актуальных проблем человечества в разных сферах. К тому же участники ломают стереотип о том, что глобальные разработки и открытия под силу лишь именитым ученым – в этой конференции могут принять участие все, у кого есть интересные проекты. Входной билет на финал в Берлин - передовые разработки.100 участников для него отбирают в самых разных городах и не только в Германии. Таким образом, падают и еще одна стена – ученые стирают географические границы между государствами.

Все документы, как и выступление должны быть на английском языке. Проекты могут быть из самых разных сфер и на самых разных стадиях. В конкурсе могут принять участие студенты магистратуры, аспиранты, основатели стартапов и те, у кого только назревает бизнес-идея. Единственное ограничение для участников - возраст до 35 лет. Участие в конкурсе бесплатное.

Украина на Falling Walls

В этом году в национальном этапе конкурса - Falling Walls Lab Kyiv-2015 - приняли участие 30 изобретателей с разных уголков страны.

Первое место - Александр Шиманко из Ивано-Франковска и его проект «Умная подушка».

Это изобретение, в первую очередь, для тех, кто плохо спит. Умная подушка отслеживает качество вашего сна, запоминает, как и сколько вы спите, помогает проснуться в нужное время без будильника. Если вы привыкли засыпать с музыкой, можете настроить любимый плейлист или колыбельную.

«Треть жизни человек проводит во сне, поэтому очень важно, на какой подушке мы спим, Она должна быть удобной, чтобы человек просыпался с хорошим настроением, а не злой и не выспавшийся. Моя подушка называется PiPillow. Она изготовлена из материала Memory foam, который "запоминает" форму головы и тела человека. Кроме того, там встроены различные технологии. Одна читает сказку или поет колыбельную, когда, например, на этой подушке засыпает ребенок, вторая - отключает музыку, если "хозяин" заснул в наушниках, третья помогает просыпаться. Она выводит человека из сна мягко, чтобы пробуждение не было слишком резким» - рассказал автор проекта.

Сама подушка сделана из силикона, в наборе также - несколько цветных наволочек. Заряжается от обычной розетки.

Над проектом работали восемь человек, потратив на него 200 долларов. При серийном выпуске ее стоимость может составлять около 70 долларов.
Автору проекта 18 лет. Он студент факультета международных отношений Прикарпатского университета.

Второе место - Перчатка Enable Talk. Оксана Борисенко, Киев

Перчатка со встроенными сенсорными датчиками призвана упростить коммуникацию людям с нарушениями слуха и глухотой. Когда, надевая такую перчатку, человек общается на языке жестов, устройство переводит его слова на планшет или мобильный телефон с помощью специального приложения. Там сказанное отображается в текстовом варианте, при желании — еще и озвучивается компьютером. Достаточно ввести слово дважды, чтобы оно появилось в библиотеке приложения.

Enable Talk - проект с историей.

Его создали студенты академии ШАГ, инженеры-электронщики Антон Степанов и Антон Постерников, а также инженеры-программисты Валерий Ясаков и Максим Осика.

EnableTalk два года назад выиграл международный конкурс студенческих технологий Microsoft Imagine Cup в категории «разработка ПО», после чего EnableTalk попал в шорт-лист американского журнала Time, как одно из лучших изобретений 2012 года.

Впервые украинская разработка оказалась в одном ряду с такими изобретениями, как Google Glass, электрокар Tesla Model S и другие.

Работа над проектам была прервана в 2014 году из-за конфликта на Донбассе. Команда EnableTalk разъехалась из Донецка и воссоединилась только спустя полгода, пополнившись новыми участниками - стартап возглавила президент ассоциации Digital Ukraine и организатор IT-клуба How to start a startup Оксана Борисенко.

Вплоть до обострения ситуации на Донбассе ребята усердно работали над проектом, пишет издание AIN.UA.

Первым делом команда подалась на грант от Microsoft в рамках участия в Imagine Cup и в итоге получила $50 000 на развитие проекта.
Деньги потратили на доработку продукта.

Помимо денег, стартап автоматически стал участником программы Microsoft BizSpark, получив бесплатный доступ к облачной инфраструктуре Azure и другим продуктам корпорации. По подсчетам Максима Осики, за три года участия в программе стартап сэкономил примерно $40 000 — 50 000.

Кроме того, Microsoft организовала команде Enable Talk доступ к менторам и экспертам в отрасли. В рамках программы команда посетила Штаты, где общалась с предпринимателями и инвесторами из Кремниевой Долины.

С момента победы на Imagine Cup проект сильно шагнул вперед: разработчики несколько раз меняли дизайн прототипа, сильно уменьшили системную плату, в результате чего перчатка стала менее громоздкой. Усовершенствовали и программное обеспечение — к команде присоединился ментор-математик, который помог вывести алгоритмы распознавания жестов на новый уровень.

Также команда подалась на инкубацию в GrowthUP.

Максим Осика в качестве СЕО EnableTalk поехал в Кремниевую Долину в рамках акселерации украинского инкубатора, где и познакомился с Оксаной Борисенко. Однако закончить программу акселерации в GrowthUP команда не успела. После начала войны на Донбассе команда распалась и разъехалась.

И только этой зимой Оксана Борисенко нашла разработчиков Валеру Ясакова и Максима Осику и предложила возобновить работу над EnableTalk, заняв должность CEO стартапа.

На восстановление ушло четыре месяца, и сейчас разработчики занимаются дальнейшим усовершенствованием своего ноу-хау.

«Прототип можно улучшить только по дизайну, но это не первоочередная задача. Что касается железа, мы и так используем новейшие технологии. Поэтому сейчас мы совершенствуем алгоритмы — изначально планировали использовать нейросеть, но сейчас рассматриваем альтернативные варианты», — рассказал Ясаков.

Также команда планирует расширять библиотеки языков жестов - пока в библиотеке EnableTalk только русский и английский. В дальнейшем библиотеку планируют сделать открытой, чтобы пользователи могли добавлять в нее жесты самостоятельно.

EnableTalk планирует запустить краудфандинговую кампанию, чтобы собрать фидбек,  прощупать рынок, а в случае успеха, еще и собрать средства на запуск продукта.

«Мы подсчитали, что в Британии язык жестов использует каждый шестой. При этом, в Японии таких людей — сотые процента. Но мы верим в успех. Ведь наши перчатки могут очень помочь людям с ограниченными способностями. Решить проблемы с трудоустройством, убрать барьеры при коммуникации с людьми, которые не знают языка жестов», — рассказала Оксана Борисенко.

Самые безопасные мессенджеры