25-09-2015 13:17

В России началось серийное производство Lada Vesta

"АвтоВАЗ" начал сегодня серийное производство автомобиля Lada Vesta на сборочной площадке Lada Ижевск.

Как сообщает ТАСС, прежде компания произвела несколько сотен внесерийных экземпляров этой машины.

Причем первой серийной Lada Vesta стал автомобиль в средней комплектации темно-серого цвета "плутон" с российским двигателем объемом 1,6 литра и механической коробкой передач Renault. Изначальный уровень локализации автомобиля составляет 71%.

Как заявил в ходе церемонии запуска производства глава "АвтоВАЗа" Бу Андерссон, через год на производственной площадке в Ижевске будет запущено производство универсала Lada Vesta Cross.

Справка. Lada Vesta создана на новой платформе, разработанной инженерами компании при участии альянса Renault-Nissan. Любопытно, что впервые в истории от демонстрации концепт-кара до запуска автомобиля в серию прошел один год.

Вместе с тем, подчеркнем, что участники альянса Renault-Nissan не торопятся пускать Lada в свои дилерские сети.

Мы пока не готовы к такому решению, – заявил в кулуарах Франкфуртского автосалона президент-гендиректор альянса Карлос Гон.

При этом причин, по которым альянс отказывается торговать российскими автомобилями, он не раскрыл.

Заметим, что о планах продавать Lada на зарубежных рынках через дилерские сети Renault-Nissan было заявлено в июне на годовом собрании акционеров АвтоВАЗа.

Наряду с этим немаловажным остается то, что АвтоВАЗ в 2014 году сократил экспортные продажи на треть, до 51 тыс. машин и машинокомплектов (около 13% от всех продаж).

Напомним, что в средине лета завод АвтоВАЗа в Тольятти ушел в длительный отпуск. В корпоративный отпуск также ушли выпускающий Chevrolet NIVA «GM-АвтоВАЗ» и производитель деталей «АвтоВАЗагрегат».