25-09-2015 12:42

Археологами найдены предположительные останки «Моны Лизы»

Итальянские археологи нашли останки, которые, предположительно, принадлежат женщине, изображенной на картинке Леонардо да Винчи «Мона Лиза».

Как пишет в пятницу, 25 сентября, агентство Reuters, большинство историков считают, что на портрете изображена Лиза Герардини, которая жила во Флоренции в XV веке. Она была женой флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо. До наших дней дошли письма, в которых упоминалось, что именно она позировала Леонардо. Есть факт, что жила она неподалеку от дома да Винчи. Именно по этой причине археологи три года назад начали поиски монастыря урсулинок, где Лиза Герардини провела свои последние годы.

Также археологи исследовали останки, которые находятся в фамильном склепе Герардини во Флоренции. Среди них нашли кости (череп обнаружить не удалось), которые принадлежат человеку, который жил в первый половине XVI века (именно в этот период и была написана «Мона Лиза»).

По словам антрополога Джорджио Группиони из Болонского университета, необходимо сравнить ДНК останков из склепа с найденными ранее останками сына Лизы Герардини.

Однако при этом он считает, что если опираться исключительно на научные данные, то вероятность нахождения останков «Моны Лизы» крайне мала.

Глава Национального комитет по сохранению исторического и культурного наследия Италии Сильвано Винчети сказал, что, согласно документам и проведенным тестам, найдена была именно «Мона Лиза».