16-09-2015 15:24

На мировом рынке продукты питания подешевели максимально с 2008 г.

На мировом рынке продукты питания подешевели максимально с 2008 г.

Причину эксперты видят в избытке урожая и не оправдавшимся ожиданием роста спроса со стороны развивающихся экономик, пишет Deutsche Welle.

Тренд снижения цен держится уже с 2011 г., но по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в августе этого года было зафиксировано самое резкое падение цен с декабря 2008 г. В частности, индекс продовольственных цен ФАО за месяц упал на 5,2%.

ПО данным экспертов ООН, упали в цене  4 из 5 основных товарных групп: зерновые, молочные продукты, растительные масла и сахар. Не снизились цены только на мясо.

Кроме хорошего урожая и благоприятных погодныхе условий (за последние 3 года не было крупных засух и других природных катаклизмов), которые привели к переизбытку аграрной продукции на мировом рынке, снижение цен поясняется падением цен на нефть и ожидания "возможного экономического кризиса в Китае".

Ведь ранее посевные площади и производство наращивались в расчете на растущий спрос на продукты питания со стороны Китая и других развивающихся экономик.

В результате, общемировые складские запасы пшеницы этой осенью могут достигнуть рекорда за 29 лет, тогда как цены на продовольственные товары продолжат падать.

При этом Минпромторг РФ внес на рассмотрение правительства концепцию программы по введению продовольственных карточек.

В то же время крымские татары начинают акцию по блокированию Крыма со стороны материковой части Украины на админгранице с полуостровом