14-09-2015 17:43

Кто спасет киевлян от дома-монстра?

Несмотря на все заявления киевских властей о новом подходе к застройке столицы Украины, в ее исторических уголках появляются дома-монстры.

Об одном таком сооружении, рассказал в ФБ Соргей Коннов.

Речь идет о жилом доме «Подол Престиж» по адресу Нижний Вал, 27-29. Именно так местные архитектурные гении видят реконструкцию старых домов на Подоле.

Строительство гиганта почти завершено, но местные активисты хотят привлечь застройщиков к ответственности.

А привлекать есть за что. Застройщик фактически солгал киевлянам, так как увеличил количество этажей в доме после того, как оригинальный проект был согласован на общественных слушаниях. Вместо запроектированных шести этажей дом сейчас имеет четырнадять. И это в части исторического Подола, где такие многоэтажки в принципе запрещены.

К сожалению, украинцев уже практически не удивляют подобные градостроительные изыски и сама возможность их реализации в любом городе страны.

"Заметьте, такая история не могла произойти, например, со строящейся городской больницей. (А их-то, больницы, вообще ещё строят?!)

Подобного не могло произойти с государственным бюджетом (чтоб такой "профицит" взял да и вырос).

И с пенсиями никогда такого в Киеве не случится - вверх да вдвое.

А с этим домом в историческом районе столицы - произошло легко", - отмечает Коннов.

Отметим, что в феврале хозяйственный суд Киева запретил вводить в эксплуатацию 13-этажный жилищно-офисный комплекс на улице Нижний Вал, 27-29.

Но по всей видимости, вопрос дома-монстра так и не был кончательно решен.

Представители ОО «Старый Подол» и ВОО «Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией» в августе собирали подписи за уменьшение количества этажей в здании в соответствии с действующим законодательством.

Активисты утверждают, что новое здание небезпочно нависает прямо над входом в станцию ​​метро и разрушает окружающую застройку и инфраструктурные объекты. Кроме того, она нарушает архитектурный ансамбль старого Подола и портит его панораму.

Если власти города останутся глухи, Коннов предлагает опубликовать фамилии всех, кто купил квартиры в этом доме,  "и внести их в список почётных альтернативно одарённых граждан города Киева, с 1240-го года возглавляемый ханом Батыем".