11-09-2015 17:27

Крупнейшая солнечная электростанция возводится в пакистанской пустыне

Самая большая солнечная электростанция Quaid-e-Azam Solar Power Park (QUASP) будет работать в пустыне Punjabi в Пакистане.

СЭС будет занимать более 2 квадратных километра площади, сообщает ресурс Energy-Fresh.ru.

Уже реализован первый этап проекта, и строительство части станции мощностью 100 МВт уже завершено (здесь установили 400 тыс. солнечных панелей).

Только за три месяца  китайская компания Xinjian Sunoasis вложила в строительство $130 млн. И это только первая часть большого проекта китайско-пакистанского экономического коридора с объемом инвестиций $ 46 млрд.

Завершить проект планируется в 2017 году.

Мощная СЭС будет состоять из 5,2 млн фотоэлектрических элементов общей мощностью около 1000 МВт. Ожидается, что такой мощности хватит для обеспечения энергетических потребностей около 320 тыс. домохозяйств.

Кроме того, СЭС позволит избежать в Пакистане сжигания 57500 тонн угля ежегодно, что приведет к сокращению выбросов углекислого газа на 90 750 тонн в год.

Однако, эксперты уже сейчас говорят о возможных экологических последствиях такого проекта.

Во-первых, станцию ​​строят слишком далеко от жилых районов, поэтому она потребует дорогостоящей установки сетевой инфраструктуры и дальнейшего обслуживания. Во-вторых, объем воды, необходимой для очистки 5,2 млн солнечных панелей, превышает возможности Пакистана, который уже сталкивался с нехваткой ценного ресурса. Кроме того, поскольку проект строится в пустыне, человеческая деятельность будет влиять на биоразнообразие фауны и флоры в регионе.

Как писал TRUST.UA, в Японии решили использовать большое количество дорожных развязок для строительства солнечных электростанций.

А Apple объявила о начале строительства солнечных электростанций в КНР.