11-09-2015 12:23

"Северный поток-2" – это увеличение зависимости Евросоюза от России, – Нафтогаз

Премьер-министр Словакии о "Северном потоке-2": часть Европы и РФ держат Украину и Словакию "за идиотов".

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступил категорически против соглашения, подписанного накануне между российским и европейскими энергоконцернами о расширении газопровода "Северный поток".

В частности, на встрече с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в Братиславе, глава словацкого правительства, не выбирая выражения, высказался относительно договоренностей между "Газпромом" и рядом западноевропейских компаний: "В пределах Европейского совета долгие годы речь шла о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы. И в это же время мы столкнулись с тем, что "Газпром" подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия Nord stream. Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными выражениями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов".

При этом он пояснил, почему новый проект поставит Украину и Словакию "в незавидную ситуацию": "Ведь речь идет о вопросе, касающемся транзита газа в больших объемах через территорию Украины и Словакии. И случае, если этот транзит остановится, то Украина не досчитается миллиардов, а Словакия – сотен миллионов евро".

Он также высказал опасение, что такой "сговор" имеет не только экономический фактор.

Я хочу отклонить аргумент относительно того, что это соглашение между "Газпромом" и газовыми компаниями западной Европы является только вопросом бизнеса. Я отвергаю это, потому что мы очень долго говорим о геополитических взаимоотношениях и связях. Я убежден, что западноевропейские газовые фирмы, которые проводят свою работу на территории стран-членов ЕС, предали другие европейские государства, включая и Словакию, – подчеркнул Фицо, добавив, что поднимет вопрос "Северного потока" перед Европейским советом.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в свою очередь. согласился со своим коллегой, назвав "Северный поток-2" антиевропейским и антиукраинским проектом.

Напомним, что среди акционеров "Северного потока-2", кроме российского "Газпрома", также немецкая BASF, итальянская E.ON, французская ENGIE, австрийская OMV и британско-голландская Royal Dutch Shell.

При этом подчеркнем, что в "Газпроме" давно заявляют, что собираются "свести к нулю" роль Украины как транзитера российского газа.

В то же время в Нафтогазе считают, что вторая часть "Северного потока", которую договорились строить большие европейские газовые компании вместе с "Газпромом"  – "это не только удар по интересам Украины и Словакии".

Это увеличение зависимости Евросоюза от России. Избыточные газопроводы – это выбор, а выбор – это хорошо. Но не для европейских потребителей, а для России. Если эти газопроводы будут построены, именно она будет решать, куда, кому и на каких условиях поставлять газ. Первую попытку ультиматума уже было сделано в прошлом году, мол, Газпром будет поставлять газ только Турецким потоком. Пока это блеф. Европа решительно встать на защиту своих интересов и не допустить строительства новых маршрутов, подконтрольных Газпрому, – подчеркнул Фицо, добавив, что поднимет вопрос "Северного потока" перед Европейским советом.

Напомним, ранее сообщалось, что продажа газа в Европу у "Газпрома" обвалилась на 8%.

На фоне этого «Газпром» занимается реструктуризацией зарубежных активов. В последующие годы она предусматривает выбытие крупных долевых участий.