07-09-2015 17:19

Иранский режиссер посвятил полученную на Венецианском кинофестивале награду Олегу Сенцову, - СМИ

Известный иранский режиссер Мохсен Махмальбаф был отмечен почетной наградой имени Робера Брессона на Венецианском кинофестиваля.

Режиссер посвятил ее украинскому режиссеру Олегу Сенцову, приговоренному к 20-летнему сроку заключения в России.

Об этом сообщает издание Screen Daily.

Махмальбаф получил награду 7 сентября. Приз имени выдающегося режиссера Робера Брессона иранцу вручили в качестве признания "режиссера, подтвердившего, насколько тяжелым может быть путь к поиску духовного смысла жизни".

Иранский режиссер рассказал, что узнал о судьбе украинского коллеги от программного директора фестиваля "Край света" Алексея Медведева. Он считает, что Сенцова привело к жестокому тюремному заключению "только желание свободы для жителей своей страны".

Путь к лучшему будущему может начаться только с акта великодушия, милосердия и понимания. Олег Сенцов должен снимать новые фильмы, а не считать годы в тюрьме, - цитирует Махмальбафа портал Screen Daily.

За последние годы мы слышали множество заявлений от российских лидеров, что Россия нашла свой независимый голос и готова играть важную роль на мировой арене. Эти утверждения, конечно, можно только поддержать. Но также важно помнить, что национальное возрождение невозможно на основе лжи и пропаганды, - цитирует Махмальбафа портал Screen Daily.

В Иране фильмы Махмальбафа неоднократно находились под запретом. В 2006 году он получил премию имени Сергея Параджанова за выдающийся художественный вклад в мировой кинематограф.

Напомним, 25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам строгого режима, а крымскому активисту Александру Кольченко дал 10 лет колонии.

Акции протеста против этого приговора уже прошли в Киеве и Харькове под зданиями консульств РФ в Украине.