07-09-2015 14:45

Мэр Бухареста арестован за коррупцию

Мэр Бухареста Сорин Опреску арестован на 30 дней по подозрениии в коррупции.

Такое решение вынес трибунал румынской столицы.

«Коррупционный спрут в Бухарестской мэрии состоял из организованной группы чиновников, которая вымогала с бизнесменов взятки в размере 70% от получаемой прибыли. Известно также, что с 2013 по 2015 год мэр Сорин Опреску только от одного из бизнесменов получил взятку в миллион евро», - говорится в сообщении Национального управления по борьбе с коррупцией.

Следствие выяснило, что в обмен на денежную «благодарность» бизнесмены получали выгодные контракты на работы по заказу мэрии Бухареста. В частности, компании, которые в 2013-2015 годах работали по контрактам со столичной администрацией, заставляли выплачивать до 70% доходов высокопоставленным чиновникам. 10% с этих выплат направлялись лично Опреску.

Полиция провела 13 обысков в Бухаресте, чтобы найти доказательства коррупции. В частности обыскали два дома мэра, здание столичной администрации и компаний, с которыми она работала, администрацию городского кладбища.

Опреску взяли с поличным сотрудники Национального управления по борьбе с коррупцией при получении части очередной взятки в размере 25 тыс. евро (общая сумма «вознаграждения» составляла 60 тыс. евро).

Напомним, что президент Гватемалы Отто Перес Молина подал в отставку после того, как генеральная прокуратура Гватемалы издала ордер на его задержание.

В то же время премьер-министр Малайзии Наджиб Разак отказался уходить в отставку в ответ на требования демонстрантов, обвиняющих его к коррупции.