04-09-2015 14:36

Инвесторы продолжают покидать РФ

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в российские акции, продолжился и за неделю с 27 августа по 2 сентября 2015 г. составил $145 млн против $433,4 млн оттока неделей ранее.

Такие данные сегодня приводит Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) — организация, которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств.

Это пятнадцатая неделя непрерывного оттока капитала из российских акций. С начала года отток достиг $1 млрд, подсчитали аналитики Газпромбанка.

Отток из всех фондов развивающихся рынков за эту неделю составил $5,156 млрд. Кроме того, денежные средства были выведены из фондов GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) - $2,196 млрд.

В конце августа глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев прогнозировал, что чистый отток капитала из России по итогам текущего года составит $93 млрд, а в 2016 году — $70 млрд. "Мы считаем, что в следующем году отток составит примерно 70 млрд долларов. Он большой, но меньше, чем в этом году — в этом году будет 93 млрд долларов", — заявлял министр.

Последний официальный прогноз МЭР предполагал отток капитала в этом году в $110 млрд, в 2016 году — $70 млрд.

В конце августа индекс РТС обвалился до минимума 2015 года, а курс российской валюты опустился до минимального с января уровня. Обвалились и другие основные показатели российской экономики. Правда, затем последовало некоторое незначительное улучшение, которое, однако, представляется временным.

«Мы ожидаем, что отток капитала по итогам текущего года превысит 100 млрд. долл. По итогам первого полугодия отток уже составил 53 миллиарда долларов, а сумма выплат внешних займов [только] за оставшиеся 4 месяца, по данным ЦБ, может превысить 50 миллиарда долларов»,
— отметила Евгения Абрамович, глава отдела по развитию партнерских отношений в странах СНГ Dukascopy Bank SA.

Учитывая ухудшение экономической ситуации, даже если отток капитала ограничится лишь выплатой внешних долгов — что, по мнению рейтингового агентства Moody’s, маловероятно — к уже утекшим 52,5 миллиарда долларов может за последние шесть месяцев года добавиться еще до 66 миллиардов долларов.
Прогноз ЦБ по оттоку капитала в 2015 году составляет 111 миллиардов долларов  при цене нефти в 50-55 долларов за баррель, а при падении цены до 40-45 долларов за баррель — уже 131 миллиард долларов.

Схожие цифры называет Антон Табах, директор по региональным рейтингам агентства RusRating, считающий, что «при сохранении нынешнего режима санкций, и цене на нефть в коридоре 50-60 долларов за баррель, отток составит 110-120 миллиардов долларов».

По состоянию на 1 сентября цена эталонной марки Brent составляла около 49 долларов за баррель. Чуть больше недели тому назад она опускалась до 42 долларов.

1 сентября эксперты Deutsche Bank ухудшили свой прогноз по экономике России.

Тогда же советник Путина Глазьев заявил, что именно политика Банка России привела к тому, что инвесторы перестали вкладывать средства в реальный сектор экономики и переключились на валютные спекуляции. Тем не менее он считает, что спасти экономику России может денежная эмиссия, если, конечно, не разворуют