02-09-2015 14:11

РПЦ не получит Исаакиевский собор

Исаакиевский собор не будут передавать в ведение петербургской епархии.

Данную информацию подтвердил пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов.

Правительство Петербурга приняло решение о статусе Исаакиевского собора. В случае передачи собора в пользование Епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника – город, что повлечет за собой сокращение финансирования социально-значимых статей бюджета города. В сегодняшней экономической ситуации эти дополнительные траты в бюджете города не предусмотрены, – сообщил Кибитов.

Как пишут российские СМИ, в результате в Смольном приняли решение о сохранении здания собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник Исаакиевский собор" и "целесообразности продолжения существующей более двадцати лет практики совместного использования собора".

При этом сообщается, что официальный ответ в адрес епархии будет направлен уже сегодня.

Напомним, что РПЦ также претендует на Спас-на-Крови и Благовещенскую усыпальницу на территории Александро-Невской лавры.

По мнению депутата Бориса Вишневского, претензии церковников на упомянутые памятники архитектуры безосновательны, поскольку соборы изначально строились на средства исключительно государства.

Вопрос о передаче соборов РПЦ церковники пытались вынести на публичное обсуждение, но Горизбирком, куда подали заявку на референдум, отказал в проведении публичного голосования.

Справка. Исаакиевский собор, Спас-на-Крови, а также Смольный и Сампсониевский соборы образуют музейный комплекс "Исаакиевский собор".

Отметим, в июне протоиерей Чаплин заявил, что люди привыкли жить слишком спокойно. Лучше, чтобы была война.