31-08-2015 21:31

Бытовые отходы: опасный мусор или ценное сырье?

Украина лидирует в Европе по объемам продуцируемого мусора на душу населения.

На каждого украинца приходится в год около 700 тонн отходов, в то время как среднеевропейский показатель по Европе составляет около 300 кг.

Нашего мусора только с официальных свалок хватит, чтобы покрыть территорию равную площади Дании или Черногории. Ежегодно общий объем накопленных отходов в стране возрастает на 5-7%. Если продолжать в том же темпе, к 2025 году в Украине накопится около 17 млн тонн отходов.

Бумага

Первое, что приходит на ум при упоминании вторсырье, это макулатура. Действительно, из одной тонны бумажных отходов можно произвести порядка 25 тыс. школьных тетрадок, а из каждых 60 кг бумажных отходов можно изготовить столько же товаров, сколько из одного дерева.

Но не менее важно и то, что производство бумаги является водо- и энергозатратным, поэтому использование тонны макулатуры позволяет сэкономить 1000 кВт/ч электроэнергии и 200 кубических метров воды. Именно поэтому в большинстве европейских стран упаковочная бумага, гигиенические изделия из бумаги и газеты производятся полностью из макулатуры и вторичного сырья.

Каждый год европейцы сохраняют больше 1,5 млн га леса, благодаря тому что собирают и перерабатывают более 50 млн тонн вторичного сырья.

Вероятно, это самое простое, что нам нужно будет усвоить и освоить.

Пока что в Украине предприятия перерабатывают только три группы отходов: ПЭТ-бутылки, стекло и бумагу. Так, из ПЭТ-бутылок переработчики делают, в том числе, специальную пленку, которая используется в строительстве дорог.

В мире приблизительно 70% всего вторичного ПЭТ перерабатывается и используется для производства волокон полиэстера. Волокна большого  диаметра используются как утеплитель спортивной одежды, спальных мешков и как наполнитель для мягких игрушек. Вторичный ПЭТ также используется для изготовления волокон меньшего диаметра. Из них получают искусственную шерсть, используемую для трикотажных рубашек, свитеров и шарфов. Такие ткани могут содержать до 100 % вторичного материала. Например, для изготовления теплого свитера из искусственной  шерсти требуется в среднем 25 переработанных ПЭТ-бутылок.

В Украине же утилизируются только 30% промышленных и 4% бытовых отходов. Впрочем, аутсайдерская позиция Украины в этом вопросе может стать ей только на руку. Стране не нужно будет проходить весь путь проб и ошибок, а сразу взять на вооружение самый передовой опыт стран, которые еще в начале 80-х годов начали серьезно подходить к решению проблемы утилизации и переработки отходов.

Например, считается, что наибольших успехов в решении этой проблемы добились Швейцария, Германия и Швеция. При этом в Дании, Бельгии, Швейцарии, Нидерландах, Австрии, Франции, Италии, США и Японии не только сортируют отходы, но и используют твердый мусор как вторичное сырье. В большинстве стран этот показатель превышает 50%.

В свете украинских реалий наиболее ценным может быть опыт добычи энергии из мусора. В Европе в производстве энергии из городских отходов лидирует Франция, где работает около 130 заводов. Они ежегодно производят 3,3 млрд кВтч электроэнергии и 9,5 млн Гкал тепловой энергии. Бытовой мусор в энергию активно превращают и в других странах. В Японии работает 1,9 тыс. мусоросжигательных заводов, в Италии — 94, Германии — 73, в Дании — 38, а в Швейцарии и Великобритании — по 30. Голландии работает 11 мусоросжигательных ТЭЦ.

Всего в Европе эксплуатируется более 460 предприятий по производству энергии из отходов, и их количество растет с каждым годом. В Швеции более половины всех муниципалитетов осуществляют централизованное теплоснабжение за счет примерно 30 предприятий по производству энергии из отходов.
И главное достоинство этого альтернативного источника энергии — он практически неисчерпаемый.

По экспертным расчетам, если использовать технологии прямого сжигания ТБО, то 1 тонна ТБО дает тепловую энергию, эквивалентную сжиганию 250 кг мазута или 200 литров ДТ.

Без газа и нефти

Но, пожалуй, самым показательным является опыт Норвегии. Эта страна добывает внушительные объемы нефти и газа, но отапливает школы и заправляет школьные автобусы биотопливом, добытым из мусора.

В стране подсчитали, что четыре тонны отходов имеют такую же энергетическую ценность, как одна тонна мазута. Это ровно столько, сколько нужно, чтобы отапливать один частный дом всю зиму.

Начинается все с воспитания населения.

Муниципалитет регулярно рассылает по всем домам социальных работников, которые разъясняют населению необходимость и методику сортировки мусора. Как правило, у них с собой имеются цветные буклеты и брошюры, в которых наглядно поясняется, почему так важно не путать «синий» с «зеленым».

В Норвегии есть всего два типа мусорных пакетов: зеленые и синие. Они плотные, сравнительно небольшого размера, их и выпускает государство, и для населения они бесплатны. В каждом супермаркете есть стойка с мусорными пакетами: бери, сколько нужно, только сортируй правильно.

Дело в том, что автоматы на мусорных заводах разделяют мусор по цвету пакета. Зеленые - это органика, синие - пластик.

Государство посчитало, что ему выгоднее бесплатно раздавать пакеты для мусора, стимулируя его сортировку, чем лишаться столь ценного ресурса.

А это социальная реклама по телевизору, которая наглядно показывает, что можно сделать из разных видов отходов, если они будут правильно отсортированы:

- Это топливо!  - произносит голос за кадром, рыбья голова окрашивается в зеленый цвет, что значит, что ее надо бросать в зеленый пакет.

- Это - флисовый свитер! (его сделают после переработки коробочки из-под йогурта - синий).

- Это - удобрение! (его сделают из лука, если он будет выброшен в зеленый мусорны пакет).

- Это - офисный стул! (его сделают, когда переработают банку из-под кетчупа - синий).

Есть и еще одна причина, почему «зеленый» мусор должен быть отделен от остального. Из него делают биотопливо, на котором ездят городские автобусы и прочая муниципальная техника.

И об этом снято немало рекламных роликов. Например, в этой социальной рекламе нерадивый гражданин не бросил отходы в нужный пакет и, по сути, вылил топливо на землю.

В конце ролика показывают объем того топлива, которое Норвегия теряет из-за недостаточной сознательности некоторых граждан.


В 2013 году из 7300 тонн отходов в Осло выработали 1,16 млн кубометров биогаза (22,8 тыс кубометров сжатого), что обеспечило горючим 135 автобусов муниципалитета.

Сейчас в Осло бытовыми и промышленными отходами занимаются три завода: Haraldrud и Klemetsrud - производят тепло и электроэнергию, Romerike - биогаз и биоудобрения.



В норвежском доме мусор традиционно разделяется на семь видов:

картон и бумагу, органику,  полиэтилен и не твердый пластик, бутылки стеклянные и пластиковые сдаваемые, жестянки из-под консервов, вредные отходы (севшие батарейки, аккумуляторы, перегоревшие лампочки и подобное), а также прочий мусор.

Стеклянные и пластиковые бутылки можно сдать в автомат, находящийся в каждом супермаркете и получить небольшую компенсацию в виде бумажного чека. Его потом можно отоварить в том же магазине или получить наличные.

В каждом супермаркете есть контейнер для сдачи вредных отходов - батареек, сгоревших лампочек и прочих опасных отходов. А просроченные лекарства принимают в любой аптеке.

Для одежды и обуви на улицах стоят специальные контейнеры – их содержимое затем сортируют разные благотворительные организации.

Крупный мусор – например, старая мебель – должен быть вывезен на специальный полигон, находящийся в черте города. Это организованное пространство, с указателями и большими контейнерами для каждой разновидности мусора.

Даже новогодние елки после праздников собирают муниципальные службы, чтобы пустить их на переработку. Предварительно городские власти через объявления сообщают гражданам маршрут и график работы спецтранспорта, который будет собирать елки. Узнать, когда к твоему дому приедут за ней, можно также на муниципальном сайте.

То, что мусор – это ценный ресурс, детям объясняют с самого детства. Так, для самых маленьких детей выпускают яркие иллюстрированные книжки, где в игровой форме поясняется, как правильно сортировать отходы. Например, нужно помочь какому-то зверю разложить старые вещи по цветным коробочкам.

Инструкции по правильной сортировке мусора также обязательно включены в адаптационный курс для эмигрантов.

Дело совести

Украина – только в начале этого пути. В стране нет ни четко налаженной системы раздельного сбора, ни производственных мощностей для его переработки. Но помочь свой стране и городу не утонуть в мусоре может каждый. Для этого нужно лишь научиться правильно обращаться с домашними отходами.

Для начала нужно приучить себя как можно больше мусора сдавать в пункты приема вторичного сырья. Едва ли не в каждом городе есть такие пункты по макулатуры, ПЭТ-бутылок, полиэтилена, пластмассы, алюминиевых банок и стекла.

Следующим правилом каждого домохозяйства должен стать максимальны отказ от лишних товаров, например, полиэтиленовых пакетов.

И обязательно следует запомнить этот список отходов, которые нельзя выбрасывать на свалку.

Батарейки

Они содержат тяжелые металлы, кислоты, щелочи, которые попадая в воду или почву наносят непоправимый вред окружающей среде. Так, одна пальчиковая батарейка загрязняет 400 л. воды, которой хватит одному человеку на 9 месяцев, и 20 кв.м. почвы, на которой, например, в лесу может расти 2 дерева, жить два кроты, один еж и несколько тысяч дождевых червей. При этом свинец, кадмий и ртуть, которые содержатся в батарейках, вызывают тяжелые заболевания мозга, нервные расстройства, провоцируют рак, ухудшают зрение, слух, вызывают нарушения опорно-двигательной системы и заболевания дыхательных путей.
Разряжены аккумуляторные батарейки необходимо выбрасывать в специальные контейнеры, которые сегодня устанавливают даже в небольших городах.

Люминесцентные лампы

Из-за содержания в них ртути они являются чрезвычайно опасным видом отходов. Один грамм ртути способен загрязнить более 3300000 куб. м воздуха. При этом в каждой лампе содержится примерно 4 мл ртути. Попадая в организм человека это вещество сильно поражает нервную систему, почки, печень. Отработанные ртутные лампы можно сдать за определенную плату специализированным предприятиям. Примечательно, что большинство светодиодных лампочек, согласно информации на упаковке, безопасные и подвергаются переработке.

Стеклянные градусники

Они также содержат смертельно опасную для здоровья ртуть. Примечательно, что в термометрах советского образца имеют до 500 мг ртути. Сдать этот опасный мусор нужно в специализированные пункты по их утилизации, узнать место расположения такого пункта можно в местном отделении ГСЧС.

Неиспользованные лекарства или лекарства с истекшим сроком

Химикаты, содержащиеся в них, также могут загрязнить почву, воду или воздух. Утилизацией такого типа мусора занимаются специализированные организации или принимают некоторые аптеки.

Бытовая электроника

Они содержит опасные вещества, среди которых ртуть, свинец, кадмий, огнестойкие добавки бериллия и брома. Переработкой цифровых камер, компьютеров, телевизоров, принтеров, iPod-плееров, мобильных телефонов и зарядных устройств, DVD, CD, картриджей от принтеров и других электронных отходов занимаются некоторые специализированные организации или компании-производители в рамках программы возвращения отходов.

Бытовую технику (холодильники, кондиционеры и т.д.), в состав которой входят охладители, утеплители и другие вещества, которые наносят непоправимый вред окружающей среде, также необходимо сдавать на утилизацию специализированным организациям.

Неиспользованные фейерверки или то, что от них осталось

Такие отходы могут утилизировать пожарные.

Пустые флакончики аэрозольной краски

Они содержат опасные для окружающей среды газы и химические жидкости. Такой мусор лучше сдать на переработку – за алюминиевые и стальные емкости некоторые пункты даже заплатят небольшую сумму. Их также можно отвезти на свалку опасных бытовых отходов, если такие есть в вашем городе.

Пластиковые зажигалки

Даже с небольшим количеством топлива они могут легко воспламеняться. Частично использованы или бутановые зажигалки необходимо сдавать в специальные центры утилизации бытовых отходов.

Топливные и масляные фильтры, а также отработанное моторное масло

Такой мусор принимают некоторые автосервисные предприятия, использующие остатки масла как дополнительный источник энергии, а металл сдают в специализированные пункты приема вторсырья.

Краски и растворители

Они могут стать причиной пожара на свалке и попадания токсичных веществ в воздух. Такие отходы также лучше сдать в центр переработки опасных бытовых отходов.

Клеи и лаки также содержат растворители и другие токсичные вещества, поэтому их нельзя выбрасывать на свалку в жидком состоянии. Такие отходы необходимо высушить или отнести в центр утилизации бытовых отходов.

Садовые химикаты

Выброшенные на помойку или вылитые в унитаз они наносят непоправимый вред окружающей среде. Остатки пестицидов, гербицидов и химических удобрений лучше сдать в центр утилизации опасных бытовых отходов.