28-08-2015 16:40

НБУ передал ведомственные вузы в сферу управления минобразования

Национальный банк передал ведомственные высшие учебные заведения в сферу управления Министерства образования и науки Украины.

С целью оптимизации своей деятельности НБУ передал Университет банковского дела Национального банка Украины (г. Киев) (включая Львовский, Харьковский и Черкасский институты банковского дела) и ДВНЗ "Украинская академия банковского дела Национального банка Украины" в сферу управления Министерства образования и науки Украины.

Как сообщается на сайте регулятора, акты передачи были подписаны 28 августа 2015 представителями Министерства образования и науки Украины, Национального банка Украины, Университета банковского дела Национального банка Украины (г.. Киев) и Украинской академии банковского дела.

Передача высших учебных заведений Национального банка в сферу управления Министерства образования и науки Украины проведена согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 24 июня 2015 № 666, постановлением Правления Национального банка Украины № 418 и соответствует как условиям коалиционного соглашения, так и требованиям комплексной программы реформирования финансового сектора и плана трансформации Национального банка, согласно которым, в частности, каждая государственная организация должна фокусироваться на своих основных задачах: Министерство образования и науки Украины – развивать образование и науку, а Национальный банк – обеспечивать ценовую и финансовую стабильность в государстве, – отметил заместитель Председателя Нацбанка Владислав Рашкован.

Согласно опубликованным данным, на сегодня в двух указанных высших учебных заведениях учится 3787 человек, в том числе 639 студентов – за счет государственного заказа.

Национальный банк продолжит поддерживать студентов, обучающихся там за счет средств Национального банка, и в будущем планирует сотрудничать с этими и другими высшими учебными заведениями в вопросе подготовки новых кадров для банковской системы Украины и Национального банка, – отметил заместитель Председателя Нацбанка Владислав Рашкован.

Напомним, Национальный банк Украины завершает первый этап реформирования банковского сектора – очистку системы от неплатежеспособных банков – в рамках Программы развития финансового сектора до 2020 года, утвержденной Национальным советом реформ.

Толчком к этому стало то, что 19 июня, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроекты №2742 об усилении независимости Национального банка Украины и №2743 о внесении соответствующих поправок в Бюджетный кодекс.