19-08-2015 20:06

В Казахстане готовятся к нефти по $30-40 за баррель

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев готовит страну к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель.

Такие цифры он назвал на совещании по системным мерам экономической политики, сообщила пресс-служба казахстанского лидера.

Он предупредил, что "в новых экономических реалиях необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель".

Назарбаев, ссылаясь на экспертные оценки, отметил, что низкие цены на нефть и металлы могут сохраниться в течение пяти лет.

Во-первых, низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение пяти лет. Во-вторых, доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен. И, в-третьих, сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего России и Китая – сказал президент.

Он также заявил о необходимости установить мораторий до 2018 года на крупномасштабные государственные проекты.

В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы. Однако сейчас наблюдается недостаток средств, в этой связи расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы. Поэтому необходимо установить мораторий на различные инициативы до 2018 года– сказал президент.

Тем временем граждане Казахстана бросились скупать валюту, опасаясь возможной девальвации тенге из-за снижения курсов рубля и юаня.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", в отдельных обменниках уже исчезли из свободной продажи доллары и евро.

Согласно прогнозу Азиатского банка развития, в текущем году рост экономики Казахстана составит 1,9 процента, а абсолютный объем ВВП достигнет 216,3 миллиарда рублей.

Мировые цены на нефть снижаются в ожидании данных о динамике запасов топлива в США. Сегодня нефть Brent на лондонской бирже ICE торговалась по $48,55 за баррель.

Напомним, что в мае Нурсултан Назарбаев предложил создать Объединенное евразийское экономическое пространство и Евразийский трансконтинентальный коридор.