19-08-2015 13:48

Кризис в России имеет тенденции к усугублению, – ВШЭ

Имеется риск повторной дестабилизации финансовой сферы и реального сектора в России.

Как предупреждают эксперты Центра развития НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) в периодическом обзоре "Комментарии о государстве и бизнесе", этому способствуют новый виток снижения цен на нефть, замедление китайской экономики и ухудшение перспектив отмены санкций.

Аналитики полагают, что "нынешний кризис, похоже, вновь может изменить вектор своего развития".

Что касается позитивных сигналов, то, судя по статистическим данным, экономический спад в России замедлился к концу I полугодия, промышленный выпуск также стабилизировался как в добывающих, так и в обрабатывающих отраслях, а текущая базовая инфляция сохраняется на уровне менее 6% годовых. Кроме того, за июнь-июль заметно улучшились результаты опросов промышленных предприятий, проводимых Росстатом: все больше предприятий ожидают роста выпуска в будущем.

С другой стороны, за полтора-два месяца существенно ухудшились внешние для российской экономики условия. Во-первых, возобновили падение цены на нефть, опустившись к середине августа до $46-48 за баррель (Urals), то есть практически до минимальных в нынешний кризис уровней. Во-вторых, резко ухудшилась обстановка в Китае — фондовый рынок сжался почти на четверть, пересматриваются перспективы роста экономики, китайские монетарные власти вынуждены ослаблять национальную валюту. В-третьих, как страны Запада, так и Россия продлили и расширили санкции в отношении друг друга, – перечисляют негативные факторы авторы обзора.

Таким образом, за короткий промежуток времени сразу несколько факторов, влияющих на ожидания экономических агентов, ухудшились, – перечисляют негативные факторы авторы обзора.

По мнению авторов обзора, это говорит о существенном повышении риска повторной дестабилизации как финансовой сферы, так и реального сектора.

Напомним, в Moody's считают, что объем производства в России не сможет выйти на докризисный уровень к концу декабря.

По прогнозам агентства, в этом году ВВП России сократится на 3%, а в следующем году будет нулевой рост. К тому же, агентство искало, но не нашло импортозамещения в России.

Вместе с тем, карательная операция российских властей против запрещенных к ввозу продуктов набирает обороты.