19-08-2015 12:38

Крупные инвесторы покидают фондовый рынок Китая

Спад на китайском фондовом рынке спровоцировал быстрый уход с него крупных инвесторов.

Как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на данные национального клирингового агентства China Securities Depository and Clearing Corp, число трейдеров, имеющих на своих счетах акции на общую сумму более 10 млн юаней  или 1,6 млрд долларов, в июле снизилось на 28% – до 55 тыс.

Однако количество небольших инвесторов выросло – число трейдеров со счетами на сумму менее 100 тыс юаней в прошлом месяце увеличилось на 8%.

Сокращение количества крупных инвесторов в какой-то степени отражает существенное падение фондового рынка КНР за последние два месяца, – отмечают эксперты.

По мнению аналитиков брокерской компании CLSA Ltd., эта ситуация также может объясняться тем, что крупные трейдеры предпочли выйти из акций на пике рынка, отмеченном в июне, воспользовавшись активизацией покупок государственными агентствами.

Китайский рынок акций становится все менее интересным для инвесторов, учитывая слабые корпоративные прибыли и высокую стоимость акций. Так, прибыли более 62% компаний из расчета индекса Shanghai Composite в 2014 года не оправдали ожиданий рынка. Прибыли промышленных компаний КНР в июле сократились на 0,3% после повышения на 0,6% месяцем ранее.

При этом отметим, что торги на фондовых биржах материкового Китая во вторник, 18 августа, завершились мощным падением котировок большинства ценных бумаг.

Напомним, 27 июля Китайский фондовый рынок закрылся рекордным падением за последние 8 лет – индекс Shanghai Composite обвалился почти на 8,5%.

Примечательно, что в начале июля в Китае был введен временный запрет для госкомпаний на продажу акций на биржах страны до окончания периода волатильности на фондовых рынках.

Такие меры правительства Поднебесной были вызваны тем, что 9 июля фондовый рынок Китая рухнул почти на 7%.