18-08-2015 12:28

На ликвидацию последствий схода грузового поезда в Одесской области потрачено 500 тыс грн

"Укрзализныця" израсходовала примерно 500 тыс. грн на частичную ликвидацию последствий схода с рельс 22 грузовых вагонов на перегоне Жеребково-Заплазы в Одесской области 14 августа.

При этом, как пишет Интерфакс-Украина, на ремонт вагонов, железнодорожного полотна и электроопор запланированы дополнительные расходы.

Созданная для расследования инцидента комиссия "Укрзализныци" в составе руководителей департаментов безопасности движения, вагонного хозяйства, пути и сооружений выяснила, что его причиной стала служебная халатность должностных лиц службы пути Одесской железной дороги, Котовской дистанции пути и Одесской дирекции железнодорожных перевозок. Расследование продолжается, – говорится в сообщении ведомства.

По выводам комиссии, накануне инцидента часть пути на данном участке подверглась деформации вследствие проведения на ней ремонтных работ с применением ремонтно-путевых машин, несмотря на температуру воздуха, превышающую норму, определенную техническими указаниями по устройству, укладке, ремонту и содержанию бесстыкового пути на железных дорогах Украины.

13 августа 2015 года, пренебрегая требованиями, руководители соответствующих подразделений путевого хозяйства Одесской железной дороги и Одесской дирекции железнодорожных перевозок, запланировали и выполнили путевые работы. Руководителем работ – начальником участка Котовской дистанции пути Одесской железной дороги был нарушен план-заявка на выполнение работ исправительно-подбивочно-рихтовочной машиной в части самовольной изменения фронта работ и выполнения этих работ на неподготовленном участке пути без предварительной разрядки температурных напряжений и перезакрепления плетей бесстыкового пути. Начальник Одесской дирекции железнодорожных перевозок, вопреки требованиям инструкции дал разрешение на проведение этих работ.

Ситуации, когда "Укрзализныця" несет убытки из-за халатности, вследствие человеческого фактора, являются недопустимыми. На устранение последствий схода вагонов с рельсов в Одесской области израсходовано уже полмиллиона гривен, которые можно было бы направить, например, на ремонт подвижного состава или повышение заработной платы железнодорожникам. В дальнейшем мы будем принимать усиленные меры для предотвращения подобных случаев. Относительно этого случая уже готовятся соответствующие кадровые решения, – говорится в сообщении ведомства.

Александр Завгородний сокрыл личные данные о недвижимости и счетах в зарубежных банках

Напомним, 14 августа в 15:45 на перегоне Жеребково – Заплазы сошли с рельсов 22 пустых грузовых вагона-окатышевоза. Для ликвидации последствий на месте схода работали четыре восстановительных поезда со станций Котовск, Знаменка, Помошная и Раздельная Одесской железной дороги, а также ремонтная бригада в составе более 100 человек. Привлечены были также специалисты из электроснабжения, автоматики и связи. 15 августа восстановительные работы завершились, движение поездов восстановлено.

любопытно, что "Укрзализныця" планирует заменить многие непопулярные поезда автобусами.