17-08-2015 12:41

Владельца туроператора «Лабиринт» экстрадируют из Сербии, – СМИ

Одного из владельцев туроператора «Лабиринт» Сергея Азарскова экстрадируют из Сербии.

Об этом пишет в понедельник, 17 августа, «Коммерсантъ», добавляя, что защита бизнесмена собирается обжаловать решение суда.

Согласно сообщению, решение об экстрадиции Азарского вынес суд в сербском городе Ужице, тем самым удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры России.

Как рассказали изданию в ведомстве, документы по делу Азарского были направлены еще 24 июля, но адвокаты получили решение суда 7 августа.

Как сообщает «Коммерсантъ», до тех пор, пока апелляционный суд не рассмотрел жалобу, Азарсков будет находиться в СИЗО, где он активно готовиться к следующему процессу, играет в шахматы и читает классическую литературу.

По данным газеты, задержали его когда пытался по личным делам выехать из Сербии в Черногорию.

Напомним, уголовное дело в отношении Азарскова возбудили в августе 2014 года. Следствие считает что он и его деловой партнер Михаил Шаманов решили похитить средства «Лабиринта» и склонили владельцев группы к продаже большей части акции и долей в их уставных капиталах. Средства за туристические услуги они переводили на счет подконтрольной им организации.

Когда «Лабиринт» приостановил свою работу в 2014 году, за границей находились около 25 тысяч клиентов компании, которые не могли выехать домой.

Напомним, потерпевшими тогда стали 18 тысяч человек.

Отметим, что в конце 2014 года о своей несостоятельности также объявил специализирующийся на горнолыжных турах «Эрцог», а в апреле возникли проблемы у занимающейся Израилем фирмы «Роял». Прошлым летом с рынка ушли сразу несколько крупных туроператоров: «Нева», «Лабиринт», «Южный крест», «Верса» и др.

Еще осенью 2014 года крупнейшие мировые турагентства исключили туры по России из своих буклетов на 2015 год.

Тогда же прогнозировалось, что кризис в российской туристической отрасли продолжится, а произошедшие банкротства туроператоров не станут последними.