16-08-2015 09:34

Лабораторию Касперского обвинили в нечестной борьбе с конкурентами

Бывшие работники Лаборатории Касперского рассказали СМИ о секретной программе, нацеленной на борьбу с конкурентами.

Якобы сотрудники Лаборатории помечали доброкачественные файлы как зараженные, после чего другие антивирусы начинали считать эти файлы опасными.

В результате антивирусные программы удаляли с компьютеров, на которые были установлены, критически важные для работы системы файлы.

Об этом рассказали Reuters два бывших сотрудника русской компании.

Кампания по обману конкурентов была нацелена на такие компании, как Microsoft, AVG и Avast, а пик активности в рамках этого проекта пришелся на 2009–2013 годы.

Некоторые из атак были санкционированы лично Евгением Касперским, потому что, как ему казалось, мелкие конкуренты подражают его программному обеспечению вместо того, чтобы разрабатывать собственные технологии, утверждают бывшие работники.

Они также отмечают, что такие действия вредили не только конкурентам, но и пользователям их продуктов.

Возможность для совершения таких действий у Лаборатории Касперского была. Дело в том, что фирмы, работающие в области компьютерной безопасности, обменивались информацией на фоне всевозрастающего количества вредоносных программ. Компании выдавали друг другу лицензии на использование антивирусных инструментов, менялись образцами вредоносов и собирали подозрительные файлы в агрегатор.

В компании эти обвинения отрицают.

""Лаборатория Касперского" никогда не проводила кампаний с целью ввести конкурентов в заблуждение и заставить их решения выдавать ложные позитивные срабатывания. Подобные действия неэтичны, нечестны, а их законность, по меньшей мере, сомнительна»,— сообщила пресс-служба компании. 

Ранее «Лаборатория Касперского» была замечена в сотрудничестве с ФСБ.

А вот «Лаборатория Касперского» обвинила американские спецслужбы в создании компьютерного вируса нового поколения.