14-08-2015 08:55

Власти США требуют ареста активов на $1 млрд по делу об откатах МТС и VimpelСom

Власти США требуют от пяти европейских стран ареста активов, которые связаны с делом о предполагаемых откатах МТС и VimpelСom властям Узбекистана.

Речь идет об активах на общую сумму в $1 млрд.

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с расследованием.

По версии американского следствия, российские VimpelСom и МТС, а также шведско-финская компания TeliaSonera платили взятки чиновникам в Узбекистане, чтобы вести в стране бизнес в сфере мобильных телекоммуникаций.

Следователи считают, что операторы через подставные фирмы платили взятки местному чиновнику, который является родственником узбекского президента Ислама Каримова. СМИ предполагают, что речь идет о старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

Гибралтарская компания Takilant, которой переводились средства от МТС, VimpelСom и TeliaSonera, на тот момент (2006–2011 годы) формально принадлежала Гаянэ Авакян, близкой подруге и доверенному лицу Каримовой.

Газета сообщает, что в июне Южный окружной суд штата Нью-Йорк дал разрешение на арест $300 млн на счетах Takilant в Бельгии, Ирландии и Люксембурге. Кроме того, США обратились к правительству Швеции с просьбой арестовать счета с $30 млн, которые также связаны с коррупционным делом в Узбекистане, и к правительству Швейцарии, в которой хранятся активы на $640 млн. 

Напомним, Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд владельцам ЮКОСа в качестве возмещения ущерба. При этом эксперты говорят, что стоимость арестованного российского имущества может многократно превышать $50 млрд.