13-08-2015 16:30

Президент наградил 207 военных за мужество и героизм

Президент Украины Петр Порошенко наградил орденами  207 военных.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Указ №473/2015 о награждении размещен на сайте Администрации президента.

Согласно документу, "за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге" к государственным наградам представлены 207 военнослужащих: 164 - представители Вооруженных Сил, 26 - военные Национальной гвардии и Министерства внутренних дел, 6 - службы безопасности, 11 - Государственной пограничной службы Украины. 63 бойцы Вооруженных Сил и 5 Министерства внутренних дел отмечены наградами посмертно.

Все награжденные отличились в боях за Луганский и Донецкий аэропорты, в Иловайске, Семеновке, Степановке, Красногоровке, Дебальцево, Артемовске, Авдеевке, Никишино, поселках Луганское и Гранитное.

Среди наград, которыми отмечены защитники государства: ордена Богдана Хмельницкого II и III степеней, За мужество III степени, медали За воинскую службу Украине и Защитнику отечества.

Права участников АТО: как получить официальный статус?

Среди награжденных также командир группы спецопераций капитан-лейтенант Михаил Горяйнов, который с начала АТО помогал украинским военным в качестве волонтера, а позже, в январе 2015 года, вернулся на военную службу как доброволец. В июне Горяйнов руководил диверсионно-разведывательной группой, которая должна была уничтожить огневую точку боевиков, во время боевого столкновения Горяйнов прикрывал отход группы и погиб в бою.

Также награжден младший сержант Александр Бердес, который погиб на трассе Дебальцево-Артемовск во время сопровождения боекомплекта в Артемовск, боевики обстреляли колонну ВСУ, Бердес вступил в бой и получил тяжелое ранение.

Как писал ранее TRUST.UA, для украинских военных, защищающих родину на востоке стран, разработан новый нагрудный знак.