12-08-2015 09:37

Украина сможет получать разведданные в режиме онлайн

Украина будет получать в режиме online данные спутникового мониторинга сверхвысокого разрешения.

Киев подписал соответствующий контракт с известной европейской компанией Airbus Defense & Space.

Об этом заявил глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Олег Уруский в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Мы провели целый ряд переговоров с операторами зарубежных спутников ДЗЗ (Дистанционное зондирование Земли). С некоторыми из них эти переговоры продолжаются, а с некоторыми мы вышли на этап подписания контрактов. Один из них уже подписан. Речь идет об известной европейской Airbus Defense & Space. Согласно контракту, Украина впервые будет получать от европейских аппаратов Pleiades-1 и Pleiades-2 спутниковые данные сверхвысокого разрешения - до 0,5 м - в режиме on-line, которые будут поставляться на нашу станцию, работающую в системе Национального центра управления и испытания космических средств (НЦУИКС)- заявил Уруский.

ГКАУ будет обеспечивать данными спутникового мониторинга Главный ситуационный центра при СНБО.

По словам Уруского, если переговоры со всеми потенциальными партнерами завершатся успешно, Украина получит прямой доступ к информации от шести зарубежных спутников со сверхвысокой разрешающей способностью.

"Это вопрос уже самого ближайшего времени", - подчеркнул он.

Это системный шаг в повышении боеспособности, считает журналист Юрий Бутусов.

По его словам, когда система выдачи данных онлайн заработает, руководство страны получит эффективную систему контроля обстановки на фронте и далеко за линией фронта.

«Я смотрел образец действий системы в тестовом доступе. Это по-настоящему впечатляет. Мониторинг сотен квадратных километров, расшифровка данных. Разрешение позволяет четко различать типы бронетехники. Незаменимая была бы вещь для управления маневренными боевыми действиями и корректировки огня... Но мы-то конечно, будем применять эту систему только для контроля границы, в сугубо мирных целях, может даже в сельском хозяйстве», - написал Бутусов на своей странице в Фейсбук.

Ранее спутниковые съемки уже помогали СБУ подтвердить факт военной агрессии России.

Снимки российской артиллерии и ПВО, расположенных на позициях под Дебальцево.