10-08-2015 17:58

Экономия бизнеса от отказа от трудовых книжек в год составит 500 млн - эксперт

На прошлой неделе министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус предложил отменить трудовые книжки.

В Минэкономразвития уверены, что вместе с трудовыми книжками украинцы лишатся лишней бумажной бюрократии и сэкономят время работникам и HR-ам. Инициативу министра экономики активно обсуждают как эксперты, так и простые граждане страны.

Соучредитель организации EasyBusiness Николай Гайдай считает, что экономия бизнеса на работе бухгалтеров и специалистов отделов кадров с трудовыми книжками составит примерно 300 млн грн в год, а снижение затрат на архивариусов достигнет порядка 200 млн грн в год.

Украина на экономической карте мира

Общий экономический эффект ожидается уже в течение первого года после отмены документа.

Такое решение не повлияет на получение социальных выплат, поскольку информация предоставляется из копий приказов, выписок из Единого реестра центра занятости и налоговой инспекции.

Не повлияет отказ от трудовых книжек и на начисление пенсии, так как она рассчитывается согласно размерам взносов в Пенсионный фонд, а не по записям в трудовой книжке.

Тем более, что альтернативные механизмы подтверждения трудового стажа существуют в Украине уже 15 лет.

С 2000 года в Едином государственном реестре застрахованных лиц содержится информация об отчислениях с заработной платы в Пенсионный фонд, по которым можно отследить трудовой стаж сотрудника. Тем, кто хочет оформить пенсию за период до 2000 года, необходимо подать документы в Пенсионный фонд с указанием отчислений с заработной платы за необходимый период. Таким образом, процесс оформления пенсий за трудовой стаж, приобретенный до 2000 года, остается без изменений - подчеркнул Н.Гайдай.

Эксперт указал, что согласно разработанному Министерством экономического развития и торговли законопроекту, отмена трудовых книжек, т.е. вступление закона в силу, произойдет в течение шести месяцев после его принятия Верховной Радой, подписания президентом и официальной публикации, и ожидается во втором квартале 2016 года.

В интервью "Обозревателю" министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил что, прежде чем ликвидировать трудовые книжки, надо проделать огромную работу касательно изменения принципов деятельности системы персонифицированного учета. В противном случае данная реформа может иметь негативные последствия для многих граждан.

"Речь идет о 14 млн работающих на сегодня украинцев, у которых потом станет вопрос – как подтвердить свой рабочий стаж, свою работу, свое пенсионное прошлое. Система персонифицированного учета Пенсионного фонда, которая есть сегодня, не позволяет этого делать в любом отделении ПФ. Это возможно только по месту проживания человека. А все потому, что нет единой централизованной системы, только региональные. И если человек на протяжении своей трудовой деятельности перемещался по разным областям, то сейчас запросы о получении соответствующей информации надо рассылать в каждый из регионов для получения соответствующей информации. Поэтому здесь выручает трудовая книжка, в которой эта информация отображается",
- объяснил Розенко.

Помимо пенсий, есть также ряд других вопросов, связанных с отменой трудовых книжек.

"Например, подтверждение трудового стажа при установлении заработной платы. Для определенных категорий граждан – это бюджетная сфера и государственная служба – чем больше стаж, тем выше заработная плата. А для того, чтоб подтвердить стаж, надо где-то взять информацию. И тут возникает вопрос – а где её взять? Теоретически где-то в Пенсионном фонде. Но там база данных только с 2002 года. Поэтому для таких категорий граждан трудовая книжка была как благо. Человеку не нужно было ждать, пока придут ответы на запросы с разных госучреждений. В отделе кадров просто брали трудовую книжку, за полчаса определяли рабочий стаж и устанавливали заработную плату соответственно стажу", - подчеркнул министр.

В целом же, по мнению главы Минсоцполитики, идея отмены трудовых книжек является позитивной, но в этом процессе неприемлем пиар и преждевременная огласка.

Отметим, что в МВФ заметили признаки стабилизации украинской экономики.