10-08-2015 13:13

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 10 августа. КАРТА

Сегодня боевики предприняли попытку массированной атаки позиций сил ВСУ в районе Старогнатовки Донецкой области.

Наступление началось около 3 часов ночи после проведения массированной артиллерийской подготовки.

«Четыре сотни боевиков при поддержке 10 танков, 10 БМП и другой техники перешли в наступление в районе Старогнатовки, что находится в треугольнике Волноваха – Комсомольское – Тельманово», - рассказал сегодня на брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Об этом были оперативно проинформированы представители ОБСЕ и СЦКК.

Благодаря профессиональным действиям военнослужащих ВСУ попытка наступления была остановлена.

«Противник понес значительные потери в живой силе и технике и был отброшен на 2-3 км. В ходе контратаки наши военные заняли выгодные позиции, в частности, вернули контроль над стратегическими высотами», - сообщил Лысенко.

Говоря о событиях в Старогнатовке, Лысенко подчеркнул, что после Марьинки - это вторая попытка массированного, масштабного наступления.

Неспокойной остается ситуация в районе Горловки.

«Враг держит в оккупированном городе танки и артиллерию и прицельно обстреливает наши оборонительные рубежи первой и второй линий. Больше всего досталось с. Зайцево, где звуки взрывов вражеских снарядов были слышны практически целый день», - сказал Лысенко.

На Мариупольском направлении противник также перешел к тактике открытого применения тяжелого вооружения.

Из120-мм минометов были обстреляны наши позиции у Старогнатовки, а из 152-мм орудий – с. Орловское, что восточнее Павлополя. Под вражеским артобстрелом оказались с. Приовражное и Водяное Володарского района.

Лысенко также подтвердил информацию о столкновениях в районе Широкино.

Атака врага успешно отражена- сказал он"Мариуполь и окрестности надежно защищены, его защищают лучшие подразделения ВСУ, у врага нет никаких шансов прорвать украинскую оборону", - подчеркнул Лысенко.

Карта АТО 10 августа 2014 года

Карта АТО 10 августа 2015 года