06-08-2015 16:46

Президент дал "зеленый свет" видеофиксации нарушений ПДД

Президент Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает некоторые новые полномочия для выполнения патрульной полицией своих задач в сфере обеспечения безопасности движения.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в соответствии с документом, вводится автоматическая фото и видеофиксация административных нарушений правил дорожного движения.

Также вводится новый вид административного взыскания - штрафные баллы, устанавливается размер штрафа или количества штрафных баллов в санкции статьи, предоставляются полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях уполномоченными работниками подразделений патрульной службы МВД.

Известно, что подобные системы положительно зарекомендовали себя во многих странах мира, в частности в Германии, Швеции, Великобритании, Италии, Швейцарии, Австрии, Нидерландах, Франции и др, - сказано в сообщении.

В законе также указано, что за административные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения штраф может взиматься на месте совершения правонарушения исключительно при помощи безналичных платежных устройств.

В Администрации Президента подчеркнули, что подписанию данного закона предшествовало письмо от начальника Департамента патрульной службы МВД Украины Александра Фацевича, в котором тот просил как можно скорее подписать данный законопроект.

Напомним, что за закон о фото- и видеофиксации нарушений ПДД 14 июля проголосовали 267 депутатов.

Как сообщалось ранее, Президент Петр Порошенко подписал закон, который позволяет получить разрешение о слежке за судьей или правоохранителем в суде другой территориальной юрисдикции.

По данным социологического опроса, проведенного TNS Online TRACK в мае 2015 года, кроме судов в Топ-5 попали милиция, прокуратура, медицинские учреждения и ГАИ, при этом, почти каждый десятый опрошенный считает, что все перечисленные госструктуры одинаково коррумпированы.